团贷网走进广外课堂 与金融学子畅谈P2P

编辑:佚名 发布时间:2014-10-31 浏览次数:

10月29日上午10点,广外金融学院网络金融课堂迎来了新的面孔。张轶老师特意邀请了P2P公司团贷网O2O事业部总监廖红梅、项目负责人赵俊嘉、渠道部产品经理邓晨和法务经理李明睿等人,与金融学子们分享和交流P2P行业生态。

广东外语外贸大学金融学院张轶老师主持

团贷网O2O事业部项目负责人赵俊嘉分享

“2013年被称为互联网金融元年,P2P、众筹和第三方支付等合称为互联网金融”,团贷网O2O事业部项目负责人赵俊嘉在开场时说,P2P正呈井喷式地发展,今年成交量突破千亿是没问题的。

之后,他详细介绍了国内P2P行业现有的5种商业模式,分别是以宜信为代表的线下债权转让模式、以拍拍贷为代表的无担保线上线下模式、以人人贷为代表的有担保线上线下模式、以开鑫贷为代表的纯平台模式和抵押担保模式等。团贷网作为抵押担保模式的代表,虽然减少了投资人的风险,但因审核和担保成本的增加,导致投资人的收益相对较低。

金融学院学生们认真听讲

“从Lending Club的发展来看,中国P2P行业未来机构投资者将会慢慢形成”,他在举例全球最大的P2P公司时称。此外,他还分析了行业生态,指出这个行业虽存在很多风险,但政府持支持的态度,并正在加强其监管,未来行业规模会扩大。当然不可避免地面临洗牌,倒闭平台数量将会增多,而且资金信贷价格和投资收益会双双降低。

团贷网O2O事业部总监廖红梅发言

团贷网O2O事业部总监廖红梅和渠道部产品经理邓晨也作了简短的发言,廖红梅称,O2O是一个商业概念,全称为Online To Offline,她的部门致力于公司品牌、产品和渠道等宣传推广。

同学们积极提问

在提问环节,同学们对P2P充满兴趣,提了很多问题,团贷网嘉宾也做了全面深入的解答,课堂气氛颇为活跃。

“团贷网董事长唐军曾说,公司正在研发一个全世界都没有的模式,想问一下这个模式大体是什么样的,进展怎么样了”,有同学问。邓晨表示,“你我金融”APP正在测试,预计下个月苹果和安卓版将会发布,这款产品将移动、社交和金融结合起来,并由大众承担风险,这在业内尚属首例。

在这个求职季,当然少不了找工作的话题。有同学问到在P2P公司的职业发展前景,邓晨结合自身曾在银行工作七年,后跳槽到团贷网的经历,给予了细致的解答。张轶老师则建议大家,最好在一个工作岗位上积累三年,这样才有沉淀。

还有同学问,P2P公司致力于服务小微企业,但银行也有做这一块业务,那么P2P公司如何和信誉实力雄厚的银行竞争。“P2P的贷款利率在银行和民间借贷之间,可以承接在银行不能通过的项目,并且放款速度也比银行要快”,团贷网嘉宾补充到,其实P2P公司也有和银行、证券等传统金融机构谈合作,因此,P2P和银行等传统金融更多是一种竞争合作的关系。

课后,团贷网嘉宾与张轶老师及同学们合影

课后,还有一些同学意犹未尽,主动与团贷网嘉宾交流。同学们表示通过这堂课的学习,对P2P有了更多的了解,今后将会多关注互联网金融。