保险系教师赴长沙武汉等地高校调研学习

编辑:佚名 发布时间:2014-10-30 浏览次数:

为保证广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目“保险学应用型人才培养示范基地”建设工作的顺利开展,了解各兄弟院校在保险专业建设方面的教学实践经验,交流保险专业办学中所面临的问题和可行的解决方法,金融学院保险系主任展凯老师率领保险系教师与研究生一行6人于2014年10月20-26日赴长沙、武汉等地高校开展了保险专业应用型人才培养和学科建设的调研工作。

本次外出调研的高校包括湖南大学、保险职业学院、湖南商学院、武汉大学以及中南财经政法大学,这几所学校在保险专业建设方面都具有各自明显的优势和特色。在湖南大学金融与统计学院调研时,副院长陈迪红教授和张琳教授详细介绍了湖南大学保险系尤其是精算方向的课程设置、实践教学环节管理和人才培养方式的改革与探索,并交流了保险实验室建设和保险教学软件的使用情况,为我院的金融保险实验室建设提供了非常有价值的参考意见。在武汉大学经济与管理学院调研时,保险系主任田玲教授和副主任潘国臣副教授详细介绍了武汉大学保险与精算专业的学科建设经验,并为我院进行金融硕士和保险硕士等专业学位点的申报工作提出了自己的想法,并对我院的本科生和研究生的招生培养工作提出了非常有针对性的建议,在交流结束后,田玲主任还带领保险系参加本次调研的老师参观了武汉大学经济与管理实验教学中心,就保险与精算实验室建设、日常的管理和维护工作回答了调研组的咨询。

调研组人员在武汉大学开展调研工作

在本次外出调研的过程中,调研组还走访了湖南商学院、保险职业学院、中南财经政法大学和华中科技大学等高校,并与走访高校的师生就保险专业的招生就业情况,课程设置,实践教学和实习基地建设等诸多方面进行了深入的交流,咨询了金融与保险专业实验室的建设、日常维护和教学软件的使用情况进行了沟通,通过本次调研,增强了与兄弟院校的交流,拓宽了办学视野,对我院保险与精算专业未来的教学改革和人才培养工作具有非常重要的价值。

调研组人员在湖南大学开展调研工作