学委共牵手,打造学霸型班级——2014-2015广外金融学院学委会成立大会

编辑:佚名 发布时间:2014-10-24 浏览次数:

2014年10月19日,广外金融学院学委会成立大会在教学楼A201顺利举行。本次大会邀请到优秀学委郑庭捷(金融1302)、肖瑾(金融1303)作为嘉宾出席。

19时许,主持人宣布成立大会开始。本次大会分为四个环节。首先,由金融团委学生会学术部部长林泽宏向全体金融学院学委介绍学术部的工作。除了简单描述该部门的常规工作安排以外,他还提到,学术部为各个班级的学委们提供了一个交流的平台,为营造学院的学术氛围而努力。

金融团学学术部部长林泽宏在介绍部门工作

随后,来自金融1302的优秀学委郑庭捷上台演讲,从资料整理、作业通知以及考勤三个方面分享了他的经验心得。其中,他强调学委们应信息共享:“信息越多,对考试的把握就越全面。”不仅如此,他还向学委们推荐了微信公众平台来发作业并且在班级设置惩罚制度来督促同学们学习。

接下来的第三环节,来自大一到大四的学委们以小组形式进行了经验交流座谈。场内气氛非常融洽,大家都在认真地讨论问题。大一的学委们迫不及待地向师兄师姐们请教,师兄师姐们都一一耐心解答。讨论的内容涵盖了多方面,其中有与双专业的有关的问题、如何在学习与社团活动中保持平衡、相关学科的考试经验、期末考考前的资料准备、职业规划以及考研等等。讨论结束过后,大一学委李安琪(金融全英)、林佳琳(金融数学)依次上台进行了个人分享,他们都表示在讨论中了解到的学委经验让他们获益良多。大会上,来自不同班级不同年级的学委间逐渐形成了相互帮助的良性互动关系。

在经验交流座谈环节中,学委们进行着讨论

随后的游戏环节中,通过“为他人画肖像画”的游戏形式,更是加深了学委们之间的认识了解,为日后更好的合作打下了基础。

本次大会出现了一个小插曲。在最后,大会邀请到另一位优秀学委肖瑾上台分享了她的经验心得。从作业通知、考勤以及彼此的信任三个方面表达了她对学委工作的一些不同的看法。首先,她与优秀学委郑庭捷都建议发送作业的信息要多渠道,务求让同学们都收到作业通知。其次,在考勤方面,“我不强制他们都要出席,我认为大家都是成年人了,应由他本人对自己负责。”她如是说道。第三,她提到了学委要取得与同学间的相互信任,这样才能让学委的工作更顺利地进行。

优秀学委肖瑾在台上进行经验分享演讲

至此,本次大会完满结束。学委们不仅认识了彼此,更对他们的工作有了更深的了解。合作才能形成合力,合作才能形成团队。相信他们日后会成为一支优秀的团队,为打造学习型班级而作贡献。