我院院长易行健教授受邀参加第五届刘诗白经济学奖颁奖会

编辑:郑泳姬 发布时间:2021-06-04 浏览次数:

5月30日上午,第五届刘诗白经济学奖颁奖会暨经济学创新发展高层论坛在北京隆重举行。教育部原党组成员、教育部社科委副主任、北京大学顾海良教授,南京大学原党委书记、教育部社科委副主任洪银兴教授,中国人民大学校长刘伟教授,南开大学原副校长逄锦聚教授,民革中央副主席、全国政协副秘书长刘家强,中国证监会原副主席、全国人大财经委员会副主任刘新华,北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长李晓西教授,中国投资有限责任公司原副总经理谢平教授,中央民族大学原校长黄泰岩教授,北京外国语大学校长杨丹教授,北京大学校长助理、经济学院院长董志勇教授,中国人民大学杨瑞龙教授,厦门大学庄宗明教授,武汉大学简新华教授,辽宁大学林木西教授,南京大学范从来教授,西安财经大学副校长任保平教授,西南财经大学校长卓志教授,中国金融研究中心名誉主任刘锡良教授,西南财经大学学术委员会主任刘灿教授,国家开发银行石纪扬,百度高级副总裁刘辉等80人出席。金融学院院长、广州华南财富管理中心研究基地主任、云山杰出学者易行健教授受邀出席颁奖会。

获奖人员合影

颁奖会上,评奖委员会主任洪银兴宣读了西南财经大学名誉校长、著名经济学家刘诗白教授的贺辞并对第五届刘诗白经济学奖的评奖情况进行介绍。本届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由顾海良等28位著名经济学家组成,洪银兴任评奖委员会主任,刘诗白任名誉主任。卓志在颁奖会上代表学校致辞,对莅临会议的领导嘉宾、评奖委员会委员、校友表示热烈欢迎,对他们长期以来的关心和支持表示衷心感谢,并向第五届刘诗白经济学奖获奖者表示祝贺。他表示,西南财经大学设立刘诗白经济学奖,就是为了传承刘诗白教授等“大先生”在经济学研究中的创新精神和治学态度,营造崇尚精品、严谨治学的学术氛围,弘扬一种名师文化、一种大学精神,激励和培养未来的学术大师。

颁奖现场

我院易行健教授的专著《中国居民消费储蓄行为研究(宏观证据与国际比较、基于异质性视角的微观证据)》荣获此奖项。易行健获奖成果分为《中国居民消费储蓄行为研究——宏观证据与国际比较》和《中国居民消费储蓄行为研究——基于异质性视角的微观证据》两部著作,是国家社科基金重大项目成果,于2018年和2019年分别由人民出版社出版,两部著作合计近80万字。《中国居民消费储蓄行为研究——宏观证据与国际比较》利用宏观加总数据对中国居民消費倾向、预防性储蓄动机、城市化进程对农村居民消费行为的影响以及城市化和住房需求对城镇居民消费行为的影响以及民生性财政支出对居民消费率的影响进行了详细的实证检验。《中国居民消费储蓄行为研究——基于家庭异质性视角的微观证据》对城乡居民消费储蓄行为的影响进行了详细的理论分析与实证检验。两部著作从宏观和微观层面为我国系统制定促进居民消费的经济政策措施提供理论支撑、经验证据、国际借鉴与政策建议,该书研究视角、研究思路与研究体系设计具有较强的创新性与政策意义。

获奖成果情况简介