南海桂城中学创建“金融特色高中”项目 工作推进会在我院顺利召开

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-03-03 浏览次数:

为进一步推进学院与佛山市南海桂城中学(以下简称“桂中”)合作,助力桂中创建“金融特色高中”,提升高校社会服务水平,2月28日下午,我院与桂中联合召开工作推进会。会议由学院党委书记徐昶斌主持,广外天河校友会会长马缨一行参加活动。

会前,徐昶斌陪同客人参观了校史馆。随后,与会人员在会议室共同观看桂中35周年校庆宣传短片,领略桂中的校园风光、教师风采和学生活力。

徐昶斌在主持讲话中首先回顾了此前到桂中参观走访的感受,指出本次会议主要目的是搭建各方深入沟通交流的平台,明确创建需求与计划进度,扎实推进项目尽快落地。

会议现场

学院院长展凯在致辞中介绍了广外金融学院的发展历程、办学成就、师资力量以及办学特色,同时他指出,金融素养需要从中学阶段开始培养,要帮助中学生认识金融、了解金融的重要性,指出金融从大方面讲可以是一个国家的金融武器、经济命脉,从小方面讲可以是个人的投资理财、家庭的财富管理。他非常认同桂中办学理念和特色以及对学生财经金融素养培养的重视,表示学院将全力支持桂中创建、落实好“金融特色高中”项目。

展凯致辞

马缨在致辞中表示,金融是我们生活的好工具,掌握一定的金融知识能提高民众的金融避险及风控意识。广外天河校友会在举办的众多校友活动中,与金融相关的活动尤其受广大校友的欢迎和认可,在开展金融保险、投资理财知识普及活动方面积累了较丰富的经验,这些经验也可以助力桂中创建“金融特色高中”项目。

马缨致辞

桂中党委书记、校长李卫平分享了自己对建设特色化、符合国家教育方针的优秀高中这一宏大愿景的思考。他谈到桂中坐落于广东省金融高新区附近,在参观金融企业、建设校外实践基地等方面有着天然的地理区位优势。李卫平指出,桂中每年平均有150位毕业生进入金融专业学习,为满足学生发展诉求,桂中校领导积极对接高校、对标名校,与高校、金融机构合作,构建具有桂中特色的金融特色课程体系。李卫平也认同应从中学开始给孩子们讲解金融常识、提高金融素养的观点;并希望得到金融学院和天河校友会大力支持,尽快在桂中开展高中金融通选课程,包括金融基础课程、金融讲座课程和金融生涯课程等,通过项目带动学生特色化发展,真真正正为学生成才服务。

李卫平讲解项目构想

接下来,与会人员围绕课程方向、重难点内容、学情分析、课时安排、理论与实践的结合等项目推进细节进行了充分深入热烈的交流研讨。

徐昶斌在总结讲话时表示,桂中创建“金融特色高中”项目非常有意义,契合广东经济社会发展以及大湾区建设的需要,符合当前教育教学改革方向,服务于学生成长成才;学院将致力于将此项目打造成高校与基础教育创新融合培养的“孵化器”、高质量发展的“助推器”,不断提升社会服务能力和水平、扩大学院和学科的社会影响力。

参加会议的还有桂中党委副书记、教学副校长何青吟及教研处、德育处、数学课组老师代表;天河校友会副会长、致富金融服务团负责人林少娜等校友代表;我院党委副书记赵观音,党委委员、副院长张浩,副院长杨菁菁,广州华南财富管理中心研究基地副主任战明华及各系(室、中心)主任、教工党支部书记、院长助理、辅导员。