王泽荣、喻理做客金融双周论坛第七十五讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-12-15 浏览次数:

12月13日,香港理工大学会计与金融学院王泽荣博士后和厦门大学经济学院喻理博士,做客广外金融双周论坛第七十五讲,在我校大学城校区院系楼401会议室展示研究成果。此次出席论坛的有我院展凯院长,张浩、杨菁菁、邓超副院长和梁裕珩老师。

王泽荣分享的主题为“Option Pricing with Intraday and Overnight Underlying Asset Dynamics”。他发现交易期间和非交易期间的资产价格动态存在显着差异,基于此,他建立了一个新的GARCH 类期权定价模型。接着他从模型的设定和模型在波动率预测、期权定价、风险溢价三方面的应用来介绍该模型。该模型不仅可以有效刻画日内和隔夜收益率的联合动态,也可以捕捉比基准 GARCH 模型更负的条件偏度,同时也存在封闭式期权定价公式。

实证研究表明,隔夜波动率比日内波动率更持久,且隔夜收益率的方差风险溢价幅度远大于日内收益的方差风险溢价。此外,相比于基准GARCH 模型,这一新的GARCH 类期权定价模型可以有效提升期权定价表现,并且这些提升在实虚值状态、到期时间和波动率水平方面是稳健的。

喻理分享的主题为“迁移中的信息摩擦:新解释人口大规模流动”。他发现,信息技术的发展,特别是2000年中国大陆宽带互联网的普及,显著降低了劳动力市场的信息摩擦。在此基础上,他利用美国航空航天局(NASA)的雷电发生率数据作为工具变量,将宽带互联网的出现作为一个准自然实验,来分析劳动力市场信息摩擦的变化及其对人口流动的影响。报告过程中喻博士就样本的时间选择问题与老师们展开讨论。

研究结果表明,互联网的普及显著促进了劳动力向信息更丰富的城市流动,这些移民主要由低学历和持农业户口的省内流动人口构成。更为重要的是,这种流动并非仅仅通过传统的工作创造或工资诱导效应来实现,而是通过改善劳动力市场的信息环境,使人口流向与信息流向在空间上高度一致。这种信息技术引发的人口流动规模可观,可以解释约1300万人的流动,占2000至2005年间人口流动总规模的约20%。

喻理博士的研究强调了劳动力市场信息摩擦在引导劳动力大规模迁移中的重大作用。他的研究结果也表明,在信息摩擦较大的情况下,仅仅放松户籍制度或提供劳动力流动补贴可能是低效且不充分的。这为改革要素自主有序流动的体制机制、建设劳动力统一大市场提供了新的政策思路和启示。

图文:徐燕珊

编辑:顾哲瑜 苏艾琳