整合优质资源,探索高中高校协同育人新路径

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-03-08 浏览次数:

2024年1月8日下午,我院党委书记徐昶斌率队走访我校优质生源基地——广州中学,就生涯规划教育、身心健康发展、金融素养教育等方面进行专题调研座谈。广州中学党委书记、校长李强,校学生发展指导中心主任李青及校办公室副主任代玉等领导老师热情接待了我院一行。

我院风险管理与保险学系教授、广东财经素养教育实践研究指导专家任辉,金融学系教工党支部书记、副教授孙玲,金融学系史钰颉博士,党政办主任龙志成等师生代表,以及广州金融发展服务中心金融素养教育事业部总监林龙勇、金融素养教育事业部市场组业务总监赵斯琪一同参加了调研活动。

会前,在李青、代玉等老师的陪同下,我院一行参观了学生艺创中心和学生发展指导中心。李青向大家详细介绍了广州中学在生涯规划教育、身心健康发展、艺术教育等方面的办学特色和所取得的成绩。

参观学生发展指导中心

座谈会上,李强对我院一行的到来表达了热烈的欢迎,他介绍了广州中学建校六十周年的光辉历程、育人理念和未来发展蓝图,盘点了中学2023年度的高光时刻,特别是介绍了办学特色之“钱学森班”的情况,让我院一行对广州中学校史有了一个初步的印象。

徐昶斌充分肯定了广州中学的育人理念和办学特色,指出广州中学在学生生涯规划教育、身心健康发展等方面投入很大且成效明显,建议进一步整合优质资源,在学生金融素养教育方面取得新突破。他重点介绍了我院在探索高中高校协同育人方面所作的思考、所采取的行动及所取得的初步成效。

林龙勇介绍了广州金融发展服务中心充分发挥湾区金融素养研学实践教育基地的重要平台功能,整合活化现有教育资源,助力“金育工程”青少年金融素养教育项目(公益项目)走进广东地区各大中小学校的相关情况。

与会人员围绕“如何切实提升青少年学生综合素养、培养新时代的湾区优秀青少年,使之顺利过渡到大学、更好地成长成才”这一话题进行了热烈的讨论。双方表示,接下来将保持常态化沟通,进一步深化交流合作,在高中高校协同育人方面积极探索,助力学生发展成才。

E3FDB

B25B6