我院中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-05-06 浏览次数:

5月6日上午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学院党委理论学习中心组成员参加学习会,非中共党员副院长杨菁菁,党委书记助理(挂职)殷毅山,院长助理、研究生工作办公室主任刘浩,党政办公室主任龙志成及党委组织员饶卉等列席学习会。会议由学院党委书记徐昶斌主持。

徐昶斌首先结合学校党纪学习教育实施方案有关精神,传达了学校党委的工作要求与部署安排,强调开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。接着,他以《学习〈中国共产党纪律处分条例〉,为“冲一流”提供坚强纪律保证》为题,分别从“修订背景及要求”“主要内容解读”“如何贯彻落实”三个维度进行领学发言。他要求,班子成员要在研学上下功夫,要在警示上受教育,要以更高站位、更高标准、更严要求推动党纪学习教育走深走实,切实增强全院党员干部教师遵守党纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要把学习教育同贯彻落实党中央、省委重大决策部署以及学校“冲一流”工作紧密结合起来,确保两手抓、两促进。

在研讨交流环节,党委副书记、院长展凯指出学纪才能知纪、明纪才能守纪,在学习中既要原原本本、逐章逐条学好各项规定要求,也要抓住纪律尤其是政治纪律的主旨要义,做到学深悟透、融会贯通。(代管纪检工作)党委委员、副院长邓超认为,守住初心并非易事,作为一名高校教师,更应加强党性修养,在日常生活中时刻把握党纪意识,做好榜样作用;党委委员、副院长张浩提出,《条例》的修订体现出我党全面从严治党的态度,是每位党员的行为准则指引,应加强学习,贯彻到日常生活之中;殷毅山通过列举近期党纪处分案例有关数据,指出条例是每位党员的紧箍咒,也是安全带,必须在日常生活中严格落实,进行自我革命。

徐昶斌在总结讲话中强调,在接下来的学习教育中,要进一步深化对开展党纪学习教育重要性的认识,增强学习积极性和主动性;要进一步牢牢把握目标要求,切实把《条例》学深学透学到位学出实效;要进一步发挥好示范带头作用,引领带动全院党员师生深学细研推动《条例》入脑入心;要进一步强化成果运用,努力把党纪学习教育成效转化为推动学院各项事业高质量发展的有力举措和生动实践。

图文:饶卉 顾哲瑜

编辑:顾哲瑜 苏艾琳