第四届国家金融学师资培训报名通知

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-05-24 浏览次数:

01 学科及活动背景

598BA

《国家金融学》是一门从国家视角研究金融问题的新型金融学科,它有别于一般金融学所涉及的国家金融事务方面的问题,而是从现代金融体系发展的六大要素(现代金融市场体系、现代金融组织体系、现代金融法治体系、现代金融监管体系、现代金融环境体系和现代金融基础设施体系)入手,涉及破解一国金融发展核心而又紧迫的金融顶层布局的现实问题。《国家金融学》这一课程已作为北京大学、中山大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、暨南大学、西南财经大学、广东外语外贸大学、广东金融学院国内众多高校的研究生选修课,开设时间多年,课程内容深受学生好评。为进一步扩大“国家金融学”学科的影响力,加强各高校教师学术交流,提升科研及教学水平,中山大学国际金融学院、中山大学国家金融学研究院和广东外语外贸大学金融学院拟于2024年7月20日至23日联合举办“第四届国家金融学师资培训”,欢迎国内各高校经济金融类学科教师参与。

D09C8

第一届《国家金融学》师资培训会

AE668

第二届《国家金融学》师资培训会

C6DB7

第三届《国家金融学》师资培训会

02 主办单位介绍

广东外语外贸大学金融学院(以下简“学院”)成立于2014年7月,学院学术氛围浓厚,科研成果丰硕。创院以来,学院教师先后获得国家社科重大项目4项、长江学者和教育部创新团队发展计划1项、国家社科重点项目3项、国家自然科学基金、国家社会科学基金及教育部社科项目30余项,获得其他省部级与横向科研项目立项100余项;并在Journal of International Business Studies、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Journal of International Money and Finance、Economic Policy等SSCI来源期刊以及《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《金融研究》《世界经济》《经济学(季刊)》《管理科学学报》等国内权威学术期刊发表论文400余篇,出版学术专著和教材20余部。学院现有1个应用经济学博士后科研流动站,1个省级普通高校人文社科重点研究基地(金融开放与资产管理研究中心),1个广州市人文社科重点研究基地(广州华南财富管理中心研究基地);金融学科为广东高校珠江学者设岗学科,金融学和保险学专业入选国家级一流本科专业建设点,金融工程专业入选省级一流本科专业建设点。学院还是中国金融学会理事单位、中国数字金融研究联盟共同发起单位、中国金融管理年会共同发起单位。

03 举办时间及地点

时间:2024年7月20日至23日

地点:广州市番禺区广州大学城

04 课程内容和师资安排

注:全程参与学员可获得培训证书。

05 参会人员

师资培训初定40个名额(限高校在职教师、专职科研人员以及博士后)。

06 陈云贤教授简介

陈云贤,教授,北京大学经济学博士,高级经济师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾任哈佛大学、香港理工大学、北京大学等高校客座教授、研究员,博士研究生导师。中国知名券商广发证券创始人。曾任中共佛山市顺德区委书记,佛山市常务副市长、市长、市委书记、市人大常委会主任,广东省政府副省长。著有《国家金融学》、《中观经济学》、《市场竞争双重主体论——兼谈中观经济学的创立和发展》等经济学、金融学中英文著作 20余部,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学家》等杂志发表专业论文百余篇。

07 会议费用

本次师资培训不收取培训费用,培训往返交通费用自理,培训期间食宿费用由主办方承担。

08 报名方式

感兴趣者请填写报名信息表(点蓝色字体下载表格),并将信息表及个人详细简历发至finance_gdufs@163.com;邮件命名为“学校+姓名+报名国家金融学师资培训”,如“广东外语外贸大学张三报名国家金融学师资培训”。

国家金融学第三届师资培训报名表.xlsx

编辑:顾哲瑜、余江鹏

审核:徐昶斌

复制搜一搜分享收藏划线