我院主办的第四届《国家金融学》师资培训正式开班

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-07-23 浏览次数:

2024年7月20日上午,由广东外语外贸大学金融学院、中山大学国家金融学研究院(高级金融研究院)联合主办的第四届《国家金融学》师资培训正式开班。中山大学国家金融学研究院院长黄新飞,广东外语外贸大学金融学院院长展凯,副院长张浩、杨菁菁出席了开班仪式。

开班仪式上,广东外语外贸大学金融学院院长展凯首先回顾了国家金融学学科的历史沿革,阐释了国家金融学学科建设的重大意义,介绍了各院校关于国家金融学专业体系的建设现状。展凯指出,在全球经济一体化和金融科技发展背景下,金融业面临重大机遇和挑战,国家金融学的理论演化和发展具备极大的政策启示价值。随后,展凯介绍了广东外语外贸大学金融学院的建立背景,回顾金融学专业的发展历程。最后,展凯衷心祝愿本次师资培训圆满成功,期望参训学员收获丰硕,未来为国家金融学学科建设贡献力量。

广东外语外贸大学金融学院院长

展凯主持开班仪式

之后,中山大学国际金融学院院长黄新飞作《国家金融政策组合与国家金融学教学探讨》主题讲座。黄新飞强调了国家金融学建设对于聚焦金融强国战略的必要性,并指出建设具有中国特色的金融之路仍需在构建宏观调控制度体系、深化政策统筹协调机制、统筹金融发展和安全三方面持续发力,各高等院校建设国家金融学学科主要着力点应是培养人才培养高地、建立学科高端智库、建设高层次金融专家汇集平台,并深入探讨了经济大类人才培养的四大对接问题,以中大国际金融学院的教学建设为范例,提倡科研与教学相长,推广互动式教学方式。

中山大学国际金融学院院长

黄新飞进行授课

下午,广东金融学院副校长易行健作《国家金融层级发展与金融高质量发展》主题讲座,解析了当下中国经济发展的阶段性特征,点明经济增长的关键,解构了国家对金融高质量发展的三大政策主线是金融服务实体经济、防范和化解金融领域风险、明确金融发展与改革要求,并强调后续我国金融发展的核心是围绕加快建设金融强国的目标,构建中国特色现代金融体系。

广东金融学院副校长易行健进行授课

课程结束后,参训各小组教师针对黄新飞院长以及易行健副校长的课程分别进行了热烈的讨论和分享,并作总结发言。

小组教师讨论

图文:余楠 吴楠