第四届《国家金融学》师资培训第二天授课继续进行

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-07-23 浏览次数:

2024年7月21日,我院继续进行第四届《国家金融学》师资培训课程。课程培训由广东外语外贸大学金融学院副院长张浩主持。

上午,中山大学国际金融学院党委书记王彩萍作《国家金融体系结构——理论、实践与教学》主题讲座。她强调,国家金融学理论并不拘泥于中国特色背景,而是面向全世界金融体系所设立,并指出现代金融体系的演化需迎合实践需求和创新发展思路,兼顾金融体系功能结构的系统性和关联性,充分发挥“六要素论”中基础元素和配置元素的作用。现代金融“六要素”体系宏观分析框架是国家金融发展战略的制定的关键指引,面对愈益严重的国际冲突和制裁风险,探究国际金融问题具有深刻启示意义,王彩萍以横琴粤澳合作区为例,介绍了“六要素论”在粤港澳大湾区的实践,并概述了金融科技对现代金融体系冲击。

中山大学国际金融学院党委书记王彩萍进行授课

下午,粤科金融集团副总经理李剑博士作《国家金融内外联动的实践——以横琴为例》主题讲座。李剑博士以横琴粤澳深度合作区为例,分析“一国两制”新实践以及横琴金融改革创新,介绍合作区内多功能自由贸易账户业务的设立过程、资金划转规则和业务优势,并指出多功能自由贸易账户的设立有利于打造“更开放”政策环境、提供“更便利”民生服务和实现“更高效”资金流动,提升琴澳金融一体化水平,打造我国金融业扩大对外开放新高地,建设中国—葡语国家金融服务平台和大湾区金融市场互联互通示范区。

李剑博士进行授课

课程结束后,各小组教师围绕王彩萍书记和李剑副总经理的课程分别进行了热烈的讨论与分享,讨论结束后,各组派代表作总结发言。

小组教师讨论

第一组代表邱新国老师发言