第四届《国家金融学》师资培训顺利结课

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-09-06 浏览次数:

2024年7月21-23日,我院继续进行第四届《国家金融学》师资培训课程。课程培训副院长张浩主持。

7月21日上午,中山大学国际金融学院党委书记王彩萍作《国家金融体系结构——理论、实践与教学》主题讲座。王彩萍强调,国家金融学理论不拘泥于中国特色背景,而是面向全世界金融体系所设立,并指出现代金融体系的演化需迎合实践需求和创新发展思路,兼顾金融体系功能结构的系统性和关联性,充分发挥“六要素论”中基础元素和配置元素的作用。现代金融“六要素”体系宏观分析框架是国家金融发展战略制定的关键指引,面对愈益严重的国际冲突和制裁风险,探究国际金融问题具有深刻启示意义。王彩萍以横琴粤澳合作区为例介绍了“六要素论”在粤港澳大湾区的实践,并概述了金融科技对现代金融体系冲击。

中山大学国际金融学院党委书记王彩萍进行授课

7月21日下午,李剑博士作《国家金融内外联动的实践——以横琴为例》主题讲座。李剑博士以横琴粤澳深度合作区为例,分析“一国两制”新实践以及横琴金融改革创新,介绍合作区内多功能自由贸易账户业务的设立过程、资金划转规则和业务优势,并指出多功能自由贸易账户的设立有利于打造“更开放”政策环境、提供“更便利”民生服务和实现“更高效”资金流动,提升琴澳金融一体化水平,打造我国金融业扩大对外开放新高地,建设中国—葡语国家金融服务平台和大湾区金融市场互联互通示范区。

李剑博士进行授课

7月22日上午,中山大学商学院院长助理纪洋作《国家金融科技创新》主题讲座。她以大语言模型(LLM)为例,介绍近十五年人工智能算法的演进史,以幽默诙谐的风格剖析大语言模型的底层逻辑与极简原理,分享如何高效应用大语言模型,并寄语当下青年学生要跟上人工智能的时代浪潮,积极运用AI技术提升学习与工作效率,在人与人以及人与机器竞争中占据高地。

中山大学商学院纪洋进行授课

7月22日下午,厦门大学经济学院陈海强教授作《国家金融风险防范与金融监管》主题讲座。他点明,防范化解金融风险的任务依然艰巨,对当前暴雷金融机构、地产公司以及中小银行不良资产风险要加快处置,提高金融监管有效性,积极培育中国特色金融文化。陈海强教授回顾历史上重大金融危机发生和金融机构暴雷案例,深层剖析金融危机的发生原因,预警金融潜在风险。他表示,数字经济背景下需重点监管大型科技公司跨界金融,推动建立数字仓库、开放银行和开放金融体系,打通数据平台共享,实现数据和系统集成。

厦门大学经济学院陈海强进行授课

7月23日上午,对外经济贸易大学中国金融学院李勇教授作《国家金融风险防范——ESG视角》主题讲座。李勇教授指出当下公众的ESG意识提升,将公司环境表现纳入个人投资决策考虑,但地方政府环境治理模式仍存在困境,需进一步强化环保督察体制。我国绿色金融发展已进入基层差异化发展阶段,积极推进建设全国统一碳交易市场,在双碳目标下构建ESG评价体系重要性突显。未来需构建市场化的绿色金融体系来督促和提升企业的内部绿色治理能力,提高环境信息披露透明度,降低环境规制执法成本,践行双山理念以落实建设生态文明工作。

对外经济贸易大学中国金融学院李勇进行授课

7月23日下午,国家金融学学科创始人陈云贤教授进行视频授课。陈云贤教授从《国家金融学》的研究对象出发,概述国家金融学的主要理论框架,引出国家金融行为需要着手解决的问题。他指出,国家金融学学科未来的发展应当以国家金融的视角进行理论和政策研究,为促进国家金融健康稳定和经济繁荣发展做出应有的贡献。

国家金融学学科创始人陈云贤进行视频授课

课程结束后,广东外语外贸大学金融学院院长展凯主持课程培训的结课仪式并总结致辞。

广东外语外贸大学金融学院院长展凯致辞

随后,参会各小组教师代表针对本次为期四天的课程培训作总结并分享课程收获与感想。

第一组教师代表杨贤宏总结发言

第二组教师代表丘志君总结发言

第三组教师代表李建成总结发言

第四组教师代表李艳丰总结发言

第五组教师代表丁宇刚总结发言

最后,展凯院长为各小组参训学员颁发结课证书。至此,第四届国家金融学师资培训顺利结课。

第一组结课证书颁发

第二组结课证书颁发