我院开讲新学期“思政第一课”暨新生入学教育

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-09-13 浏览次数:

9月5日,金融学院2024级党委书记“思政第一课”暨2024级新生入学教育在大学城校区大会堂举行,2024级全体本科、研究生新生参加。活动由2024级辅导员梁倩蓉主持

学院党委书记徐昶斌以“勇担重任,奋发有为,在全面深化改革征程中彰显青春担当——兼谈中国式现代化背景下当代大学生的人生选择和成长发展”为题讲授新学期“思政第一课”。他介绍了党的二十届三中全会召开情况,结合全会公报内容,阐述了全会精神及对教育、科技、人才之于中国式现代化的基础性、战略性支撑地位的理解。他指出,青年强则国家强,同学们应具有舍我其谁的担当精神和“敢教日月换新天”的创新改革精神,在新时代勇担民族复兴大任,要珍惜学习时光,在全面深化改革的伟大征程中迸发青春力量。随后,他结合自身对中国式现代化的认识理解,对青年学生的就业选择和成长成才提出自己的意见建议。他指出,在中国式现代化大背景下,大学生在学习中应正确对待人工智能,主动拥抱人工智能,发挥人工智能优势,将其作为辅助学习工作、提高个人生产力的工具。此外,他还跟同学们分享了该如何做好大学生涯及职业生涯规划,提醒大家要及早树立规划意识、学习规划知识,充分认识规划对于大学生涯的重要意义。最后,他勉励同学们要继承和发扬“明德尚行,学贯中西”的校训精神,在学习工作生活中展现广外金融学子自信昂扬,卓尔不群的风貌,践行使命与担当。

徐昶斌讲授“思政第一课”

学院党委副书记张璇围绕什么是中国共产党,为什么要加入中国共产党,如何加入中国共产党开展新生入党启蒙教育。她强调,实现中华民族的伟大复兴离不开中国共产党的领导,她鼓励同学们积极靠近党组织,努力成为一名敢担当肯吃苦的共产党员。接着,她围绕入党程序和注意事项作了详细的指导讲解。最后,她祝愿同学们早日成为一名合格的共产党员。

张璇作新生入党启蒙教育

校团委副书记(挂职)薛达向新生阐述了新时代共青团的重要地位。他指出,共青团是中国共产党的助手和后备军,具有十分重大的意义。他鼓励同学们学习发挥团员精神,勇担重任,做一名合格的共青团员。此外,他结合挑战杯、攀登计划等竞赛机制体系,介绍了我校特色共青团项目,激励新生们在大学生活中不断挑战自己,创造属于自己的多彩人生。

薛达介绍广外共青团

本次入学教育还邀请了保卫部张雪、心理中心王新生、国际交流处王晞、后勤部翁桂闽、图书馆霍建梅、信息学院辅导员董婷、金融学院辅导员郭伟鑫等分别作大学生安全教育、心理健康教育、国际合作交流项目介绍、青春健康教育、图书馆入馆教育、资助政策讲解、学生手册和违纪管理规定解读,旨在通过全面深入专业的解读为新生适应大学生活、健康成长、全面发展提供指引。

图文 | 黎浩明 金湘湘

编辑 | 卢怡琳 冯子珊