讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融论坛第八十七讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-05-17 浏览次数:

时间:5619:00-20:30(周五)

地点:腾讯会议  301-370-523

报告人:郭峰 副教授(上海财经大学)

主持人:张浩 副教授

报告摘要:我们考察了社交媒体能否识别分析师的乐观语调。基于社交媒体投资者发帖数据与分析师研报文本数据,我们利用机器学习方法构造了投资者情绪与分析师语调,进而研究发现社交媒体能够识别出分析师的乐观语调。而且,在证券分析师存在利益冲突、社交媒体交流更活跃、特质信息含量更多、公司信息环境质量好以及市场行情较差时,社交媒体识别分析师乐观语调的能力更强。进一步研究也显示,当分析师语调更乐观且正向偏离投资者情绪更大时,分析师语调对股票的累计超额收益预测能力减弱。我们的这项研究回答了社交媒体是否存在有价值信息的争论,对投资者进行投资决策与资本市场监管者具有重要参考价值。

郭峰  副教授

郭峰,上海财经大学公共经济与管理学院副教授、博士生导师、北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。研究领域包括数字经济与数字金融、机器学习与大数据分析、公共经济学等范畴。在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《管理科学学报》、Journal of Economic Behavior & OrganizationChina Economic Review等中英文学术期刊上发表论文50余篇,出版学术专著3部,参著数部。主持国家社科基金青年、上海市哲学社会科学规划项目、博士后科学基金面上项目等课题10余项。