同心相守,共同成长——金融学院宿舍长培训会活动顺利开展

编辑:佚名 发布时间:2023-12-01 浏览次数:

为进一步加强学生宿舍管理,培养学生良好的学习、生活习惯,营造良好的宿舍氛围,同时明确宿舍长的职责,充分发挥宿舍长的积极作用,金融学院于2023年11月23日下午和30日晚上召开本科生、研究生宿舍长培训会。本次宿舍长培训会邀请了番禺区公安分局反诈中心的庞彦警官、校医室门诊部陆柳甫医生、经贸学院辅导员许嘉航老师、数统学院辅导员林希老师、公管学院辅导员陈思恩老师和我院22级辅导员吴凯茜老师。

在防诈骗主题培训专题,庞彦警官以生动的案例和实际情况向学生们讲解了网络诈骗的危害性和影响,并详细介绍了近年来频繁发生的电信网络诈骗、虚假理财项目以及假冒公检法机关等常见的诈骗手段,列举了“假冒公检法”、“中奖”、“钓鱼网站”等常见骗局。她强调诈骗分子的隐蔽性和狡猾性,告诫学生们要保持高度的警惕性,时刻提醒自己不要轻易相信陌生人、不要轻易泄露个人信息。

在公共卫生培训专题,校医室门诊部陆柳甫医生主要强调传染病的预防及其处理方法,他向同学提出了四点传染病预防的建议:包括宿舍常通风换气、注意个人防护、时刻关注舍友身体情况、不吃生食预防食物中毒。同时,他还强调了洗手的重要性,并为同学们现场讲解七步洗手法要素。除此之外,他建议同学们要在宿舍内开展环境整治,加强宿舍环境的清洁和消毒工作——以清洁为主,日常预防性消毒为辅。最后,陆医生希望宿舍长在日常生活中要多关注舍友是否有传染病的症状出现,及时控制病毒传播,早发现、早治理。

在急救知识专题中,陆医生向大家科普了心肺复苏的具体操作方法,包括颈动脉的判断、心肺复苏的正确位置以及人工呼吸的要诀。随后,他播放视频进一步给同学们介绍了AED自动体外除颤器的操作方法及广外南校区AED机器放置的具体位置。经过陆医生的培训,同学们对公共卫生常识和急救知识有了进一步的了解与认识。

在心理健康教育专题,林希老师在培训中强调了宿舍长在宿舍中的职能,指出宿舍长是宿舍心理观察员、心理健康知识宣传者、宿舍学生的知心伙伴、心理信息传递员,宿舍长要多关注宿舍成员的心理健康问题。紧接着,她介绍了心理问题的分类,并科普了一般心理问题和严重心理问题的区别,抑郁症的相关症状、情绪及行为障碍、精神障碍。她还提到作为宿舍长,当舍友出现消极情绪时,应当利用合理的方式安抚舍友,如情况严重,需第一时间反馈给辅导员及相关专业人士。最后,林希老师向同学们介绍了学校心理中心的办公室位置及预约方式,并向大家简要介绍心理中心定期开展的团体活动,例如沙盘活动、读书体验活动等,欢迎大家积极参与。

许嘉航老师主要强调了养成正确的恋爱心理和进行良好的心理建设两大方面。她详细地给同学们介绍自我调适的方式,建议大家在日常生活中应构建正确的自我认知,避免过度焦虑。除此之外,她还介绍了焦虑和抑郁症的表现及克服方法。她重点强调了舍友们之间要多沟通,必要时可以寻求学校心理中心进行专业的心理疏导。而作为宿舍长,要注意舍友平时的精神状况,严防暴饮暴食,睡眠障碍、自残、暴力行为和恶意破坏等相关症状的发生。

在学生社区建设与公寓文化建设专题,吴凯茜老师首先强调了宿舍长应担当起宿舍同学与学校间沟通交流的桥梁作用,按时参加宿舍长会议,传达学校指示,做好宿舍文明建设工作。她还指出,舍友间应当互相关心、互相照顾,多交流沟通,以正确的方式进行疏导和减压,避免心理问题的发生。作为宿舍长平时也应当注意舍友的心理和精神状况,一旦发现问题要尽早上报,以避免更严重的问题出现。此外,她认为良好的宿舍氛围可以促进全宿舍的共同进步,她列举大连海事大学和贵州师范大学宿舍的优秀案例勉励同学们要让优秀在宿舍中蔚然成风。她也希望同学们能找到属于自己的生活方式,充分利用好时间提升自己,享受美好的青春生活。

陈思恩老师在培训中表示宿舍长是核心价值观的拥护者、宿舍信息的传递者、生活秩序的维护者、学习氛围的营造者、人际关系的协调者。因此宿舍长需要做到自身积极向上,树立正确三观,及时传达学校通知。同时,积极推动宿舍的建设,与舍友们共同学习共同进步,营造良好的宿舍环境。关于如何建立宿舍关系,陈思恩老师提出了以下几点建议:建立宿舍公约、尊重他人生活习惯、加强沟通交流、尊重法律法规和学校各项规定。除此之外,她希望宿舍长们认真带头学习校规,严禁宿舍内使用违规电器或从事宗教活动的行为;在电信诈骗频发的当下,她也希望宿舍长们提高警惕,当发现舍友疑似被骗时应当及时制止。最后,她还向同学们普及了学校的相关职能部门及工作范畴,帮助大家日后遇到问题时能够及时寻找到对应的解决部门。

本次宿舍长培训大会不仅让同学们深入了解了宿舍管理制度,明确了自身的职责与使命,更增强了同学们的安全意识和集体意识。希望宿舍长们在今后的日子里履职尽责,成为学院和同学们沟通、解决宿舍问题的桥梁纽带,营造一个有归属感的宿舍氛围。

文字:郭哲宇、娄中屹

图片:哲宇、黄嘉柠

排版:韩嘉淇

初审:杨培政