金融双周论坛第二十七讲卢万青教授开讲
  • 文:  
  • 2017-03-17

本网讯  316日下午,我院在南校区教学楼B304室举办金融双周论坛第二十七讲,卢万青教授做了“不同地方政府行为的委托-代理效率对转变经济增长方式的影响”的主题报告。我院院长助理张浩及师生代表出席讲座。

讲座现场

卢万青介绍道,中央政府与地方政府之间的委托-代理关系对地方政府官员行为产生重要影响,进而影响经济增长方式的转变。该研究通过建立模型来探讨中央政府与地方政府之间的委托-代理关系对地方经济转变增长方式的影响。首先,该研究构建了中央政府与地方政府之间的委托-代理模型来表明地方政府有经济建设和公共服务两项职能。他指出,由于政绩显示度和可测性较好,经济建设职能的委托-代理效率较高,若政绩显示度和可测性较差,公共服务职能的委托-代理效率较低,从而造成地方政府公共服务供给不足。地方政府的公共服务职能不足,对于企业而言,直接影响当地的营商环境,使得营商环境的某些方面(例如诚信制度、法制环境、知识产权保护、融资难易程度和社会公平程度等)发展不足。然后,该研究又建立了两期的一般均衡模型,用以显示营商环境所存在的久缺损害了技术研发者的积极性,增强了技术模仿者的积极性,从而抑制了我国地方经济转变增长方式。

卢万青教授分享研究成果

最后,卢万青教授得出结论,我国需要采取相关措施(例如加强当地民众监督等方式),提高中央政府对地方政府在公共服务职能(或营商环境建设)方面的委托-代理效率,以增强地方经济转型升级的支撑和动力。

主讲人简介:

卢万青,中山大学博士,广东外语外贸大学金融学院金融系教授、硕士生导师,广东外语外贸大学经济贸易研究中心和粤商研究中心兼职研究员,研究方向为国际金融、国际贸易、宏观经济学和转型经济学。19976月毕业于中山大学资源环境规划专业,获地理学学士学位,20016月毕业于中山大学世界经济专业,获经济学硕士学位,20056月毕业于中山大学管理学院企业管理专业,研究方向为金融投资,获管理学博士学位。在《金融研究》、《国际金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《国际贸易问题》、《经济学家》等杂志上发表独撰或第一作者论文多篇,人大复印资料全文转载5篇。主持国家社科基金项目1项,主持广州市社科基金项目1项,主持广东外语外贸大学211团队项目子项目1项,参与国家级课题1项,参与省部级课题多项,参与政府和企业的横向课题多项。



上一条:谢树香博士、徐晓琳博士做客我院金融双周论坛第二十八讲

下一条:周超博士做客金融学院学术讲座

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司