尹志超做客我院金融论坛第八讲

编辑:谢燕贞 发布时间:2016-10-31 浏览次数:

本网讯 1026日晚,首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授做客广外金融论坛第八讲,在南校区教学楼F307室与我院师生分享“金融可及性、互联网金融和家庭信贷约束—基于CHFS数据的实证研究”的研究成果。我院副院长展凯教授、姚海祥教授,云山青年学者边文龙、邓超、吴柏毅等师生代表出席讲座。讲座由姚海祥主持。

讲座现场座无虚席

尹志超教授由我国近十年居民消费走势入题,从信贷需求和供给、直接和间接约束、城市和农村等角度全面介绍信贷约束和金融可及性两个关键概念,利用计量经济学工具建模、设定变量来研究金融可及性和互联网金融对家庭信贷约束的微观影响。

尹志超分享研究成果

尹志超教授通过理论和CHFS数据指出,当前国内与其他国家在家庭信贷约束上存在差距,城市和农村在金融基础设施具有不平衡性,但互联网金融的迅猛发展提升了家庭信贷需求,缓解了城乡家庭信贷约束的差异,对经济发展具有积极促进作用。最后,他就研究模型中金融基础设施条件、地区内家庭附近银行数量,信贷资金流向等变量与现场同学进行互动交流。

本次讲座是由金融学院和应用金融研究中心主办,是我院在研究生教学学术训练方面传承和发扬,目的在于让在校学生可以在学期间多了解学术前沿,进行学术训练。

主讲人简介:

尹志超,首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师、院长。曾任西南财经大学金融学院教授、博士生导师、中国家庭金融调查与研究中心副主任、金融系主任。2012年入选中组部首届“青年拔尖人才支持计划”。2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。20144月入选中国第一批“万人计划”入选名单。2015年入选四川省学术和技术带头人。2016年获第二届“孙冶方金融创新奖”。