张建波教授做客我院学术讲座

编辑:谢燕贞 发布时间:2016-01-04 浏览次数:

本网讯  1230日上午,美国堪萨斯大学(University of Kansas)张建波教授做客我院学术讲座,在南校区教学楼B304金融学院会议室为我院师生做了“随机微积分与资产定价介绍”的专题讲座,通过生动的例子讲述股票市场简史、股票的演化规律、期权的定义以及期权的定价。我院党委书记马庆华教授,副院长姚海祥教授以及我院师生代表出席讲座。

张建波分享:随机微积分与资产定价

张建波教授首先介绍了股票市场交易的发展历程,紧接着他给出了期权的定义并用幽默的例子解读了期权“是属于买入方的自由、提供方的允诺”的内涵。随后,他详细地讲解了股票的演化规律,提出任何事物的演化往往是由时间和运气两个因素推动的,并借助布朗运动、伊藤引理等物理和微积分相关知识,推导出期权的定价,同时他还举出了已知石油价格演化过程来求解石油需求演化方程的具体例子。

讲座现场

最后,张建波教授具体阐释了无套利定价原理的本质,即同等收益的两种财产必须同价。他还讲解了风险对冲原则,让我们学会了如何结合股票和一定量的期权将自己的风险完全对冲的方法。张教授用幽默风趣的语言让晦涩难懂的数学和金融知识变得通俗易懂,使我院师生受益匪浅。

张建波教授与我院教师代表合影

主讲嘉宾简介:

张建波,美国堪萨斯大学(University of Kansas)终身教授。本科和硕士均毕业于南开大学数学专业,获得数学学士和硕士学位。随后到美国宾夕法尼亚州立大学(Penn State University)深造,获经济学硕士和博士学位。主要研究领域为博弈论、微观经济理论、信息经济学和金融资产定价理论。张教授有很深厚的学术功底和很高的学术造诣,主要研究工作在于创新性地把动态数学方法和经济理论有机融合以解决现实中的经济问题。他在经济理论、博弈论等领域有相当大的影响,在进化博弈领域取得了许多富有创新性的研究成果,在国际顶尖级的经济学期刊上发表了多篇学术论文。他还担任American Economics Review, Rand Journal of Economics 等多家期刊的审稿人,同时还受邀担任多个国际知名学术会议主讲嘉宾,作为组委会成员,参与组织多个国际会议(MidwestEconomic Theory And Trade Conference 2次),KU Theory Conference 6次)。近年来,张教授还为中国经济学、金融学学科的建设和发展以及人才的培养做了大量实质性的工作。除了在人民大学、南开大学担任客座教授,主讲公共经济理论、高级微观理论、博弈论、经济中的动态方法等研究生核心课程外,还多次受邀到其他国内知名大学进行学术讲座,包括武汉大学、厦门大学、河北大学等。