李海梁教授和肖明庆教授做客广外建校50周年系列学术活动

编辑:谢燕贞 发布时间:2015-12-03 浏览次数:

图 文:方彩珠

本网讯1126号下午,首都师范大学研究员、博士生导师李海梁教授和美国南伊利诺伊大学肖明庆教授做客广外建校50周年系列学术活动,李海梁教授在南校区教学楼B309室为我院师生做了“Spectrum structure and behaviorsofVlasov-Poisson(Maxwell)-Boltzmann equations”的专题讲座,肖明庆教授紧接其后,为广外学子做了“A fast and stable preconditioned iterative method foroptimal control problem of wave equations”专题讲座。我院党委书记马庆华教授、我院副院长姚海祥副教授以及我院师生代表出席活动,讲座由马庆华教授主持。

马庆华书记向与会师生介绍主讲教授

李海梁教授向我们展示了在玻耳兹曼方程(Vlasov-Poisson(Maxwell))的频谱结构上的一个最新结果,证明静电势的影响力量,洛伦兹力和不同类型的带电粒子之间的相互作用。

李海梁教授声情并茂地讲解

肖明庆教授则引入一个新的中央时间和空间方面的有限差分格式求解所需的一阶最优系统,描述波动方程的最优控制,说明新方案获得无条件收敛的二阶精度,没有Courant-Friedrichs-Lewy(CFL)条件相应的网格比例的要求。进一步提供了一种有效的预处理迭代法求解离散稀疏线性系统,这是基于合成矩阵结构之间的关系和耦合PDE最优系统,目的是为了证明数值计算提出了预处理迭代解算器的效率高。

肖明庆教授耐心地为与会师生讲解

在讲座的最后的交流互动环节,李海梁教授和肖明庆教授各自根据自己的讲座专题就与会师生存在的疑惑一一做了详细的解答,本次讲座圆满结束。

肖明庆教授与马庆华书记互相交流、探讨

主讲嘉宾简介:

李海梁,首都师范大学数学科学学院副院长,研究员、博士生导师。主要从事非线性偏微分方程的数学理论研究,在可压缩Navier-Stokes方程真空问题和自由边界问题,可压缩Navier-Stokes-Poisson方程的时间最优衰减速率,可压缩Euler-Poisson流体力学方程的适定性、非线性稳定性和多尺度极限,以及动理学方程的渐近行为等方面,取得多项成果。在国内外主要权威学术刊物(Comm. Math. Phys., Arch. Ration. Mech. Anal., SIAM J.Math. Anal.,J.Diff.Equa.)上发表 SCI 学术论文 40多篇,经美国“数学评论”检索部分论文被300多位国内外同行引用600多次,引用文献包括Comm. Pure Appl. Math.,Commun. Math.Phys., Arch. Rational Mech. Anal., J. Statist.Phys., IEEE Trans.Electr.Dev., Phys. Lett. A60多种国际学术刊物。先后荣获北京市“科技新星”计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金会高校青年教师基金、北京市教委人才强教深化计划“学术创新人才”及“长城学者”计划、国家杰出青年科学基金项目等资助。

肖明庆教授1983年获中山大学数学系硕士学位,1997年获美国University of Illinois atUrbana-Champaign博士学位,19971999年在美国University of California atDavis从事博士后研究工作。现为美国SouthernIllinois University Carbondale教授,博士生导师,学校事务委员会参议员。

肖教授在控制理论及其应用领域、动力系统、偏微分方程系统和最优化方向发表超过100篇论文和专著,其研究分别得到了美国国家科学基金会、Qatar国际科研基金和美国空军科学研究基金的资助。2006被选为IEEE高级会员,目前是SIAM控制及其应用会议的组委会成员,第三届优化组委会大会成员,2016IFAC非线性控制组委会成员。担任过计算智能与信息安全, Journalof the Franklin Institute等期刊的客座编辑。他担任过许多国际著名学术杂志编委,包括IEEE自动化(IEEETAC),自动化(Automatica),欧洲控制杂志,数值代数,控制和优化,传感器、无线通信和控制的国际期刊,计算革新和控制信息的国际期刊,开放的电气与电子工程期刊,开放的自动与控制系统期刊,电气工程最新专利ICIC快报等。