陆蓉教授做客我院学术讲座——如何提高论文发表的成功率

编辑:谢燕贞 发布时间:2015-12-07 浏览次数:

图文:徐夏英

本网讯  124日,上海财经大学编辑部主任陆蓉教授应邀做客金融学院学术讲座之如何提高论文发表的成功率,在南校区教学楼B308课室为我校师生做了专题讲座,令在场师生受益匪浅。

易院长主持讲座

我院院长易行健教授,我院副院长姚海祥副教授、卢万青教授、张林博士、王磊博士和经贸学院的张振华博士以及我院师生代表出席活动。讲座由易行健院长主持。

陆教授以独特视角开场引入话题

陆蓉教授以其学者的身份加编辑部主任副主编的独特视角,展开了此场精彩的讲座,旨在打开编辑部“黑箱,让作者了解编辑选稿流程和要求,提高论文发表成功率。

据陆蓉教授介绍,国内顶尖经济学类期刊的编辑流程一般包括初审,外审,复审,终审。随后,陆教授便从上述流程展开,通过案例解说以及相关经验的分享,解答了如下五个问题,即编辑会选择什么题,编辑最看重什么,论文写到什么程度,编辑怎么推荐你,以及审稿各流程的关注点。

在场师生全都聚精会神听着陆教授的精彩讲说

在讲座过程中,陆教授多次采用作比喻和举例子的手法来讲解看似深不可测的编辑部选稿过程,尤为生动的是,陆教授将“选题“比作”钉子“,将”研究方法“比作”锤子“,从而进一步阐明了论文选题和研究方法之间的关系。陆教授指明了大多数的期刊杂志还是坚持选题比研究方法更为重要,但是也不排除出现”万能锤“的现象,引得观众捧腹大笑。令在场观众收益匪浅的是,陆教授指出了论文投稿必须对引言,结论和摘要这这三个部分引起重视,避免因忽视这三者的原因而做了无用功。

现场师生与陆教授展开激烈的讨论

在陆教授妙趣横生的解说之后,在场的师生和陆教授展开了激烈的讨论,整个讲座现场洋溢着浓浓的学术讨论气息。

主讲嘉宾简介:

陆蓉,上海财经大学学术期刊编辑部主任、《财经研究》副主编。上海财经大学金融学院教授、博士生导师。曾获宝钢优秀教师奖、花旗奖、中国青年金融学者奖(首届)、教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光学者”等。“金融学前沿论文速递”微信公众平台创始人(平台关注人数超过1.6万人),“上财金融创新”团队负责人。曾主持国家自然科学基金2项、国家社会科学基金1项课题,省部级课题6项;在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《经济学动态》、《金融研究》、《统计研究》、《国际金融研究》等权威期刊公开发表学术论文40余篇。

上海财经大学学术期刊编辑部三份期刊《财经研究》、《外国经济与管理》、《上海财经大学学报》均为CSSCI等国内三大核心期刊检索系统入选期刊。其中《财经研究》为教育部经济学专业期刊示范基地,教育部“名栏”,国家社科基金资助期刊。2015年入选国家新闻出版广电总局“百强报刊”,为全国两家入选的经济学专业期刊之一,另一家为《经济研究》。