论文丨我院博士生卢垚在中文权威期刊《财贸经济》发表封面文章

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-05-11 浏览次数:

作者简介

卢垚(通讯作者),广东外语外贸大学金融学院博士研究生,主要研究方向为货币理论与政策、数字金融、金融中介。近年来在《财贸经济》《南开经济研究》等CSSCI期刊发表论文,多篇咨询报告获副省级以上领导批示或市级以上部门采纳。

论文摘要:针对货币政策跨周期调控在理论与实践上的争议,论文基于经验数据对我国货币政策跨周期调控的可能效果进行了考察。我们利用我国2000年一季度至2021年四季度的宏观经济数据,首先采用HP滤波法测算经济周期波动态势,并接着运用三阶段SETAR模型及趋势突变点识别法分别进行两种周期识别,最后采用FAVAR模型对货币政策的跨周期调控有效性进行实证判断。研究结果发现:一是货币政策对于总量产出存在一定程度的跨周期调控效果,但具有较强的状态依赖性;二是货币政策对于工业产出不存在跨周期调控效果;三是经济不确定性越强,货币政策跨周期调控效果越弱,但提高货币政策调控力度可以增强跨周期调控效果;四是数量型货币政策相对于价格型货币政策在经济衰退期实现跨周期调控更有优势,而在经济高涨期两者都不存在跨周期调控;五是政策预期在跨周期调控中发挥重要作用,强化预期是实现跨周期调控的关键。