论文丨我院教师王姝黛在中文一类期刊发表多篇论文

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-05-11 浏览次数:

作者简介

王姝黛,广东外语外贸大学金融学院讲师,云山青年学者,研究领域为金融风险,近年来已在《经济研究》、《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《统计研究》、《金融研究》等顶级期刊发表论文多篇,主持国家社会科学基金青年项目。

1、王姝黛(通讯作者),《产业链结构新视角下的尾部风险跨行业传染》,《经济学(季刊)》2023年第1

论文简介:

本文结合中国投入产出表,从产业链结构这一崭新的研究视角,考察我国行业间尾部风险传染的微观驱动机制。研究发现,产业链结构能较好地解释尾部风险的跨行业传染关系,议价能力较高的行业将对其上下游部门输出风险。全样本期间尾部风险主要沿产业链逆向传导,而重大股灾期间上下游部门间双向传染效应更为明显。在此基础上,我们对防范尾部风险的跨行业交叉传染提出建议,从而为完善金融风险监管机制提供“产业治理”的新思路。

2、 王姝黛(第一作者),《城投债信用风险传染的地理集聚、路径演变与驱动机制——基于前沿弹性网络收缩技术的研究》,《统计研究》2023年第3期。

论文简介:

当前,防范信用风险传染外溢,科学应对地方债务风险持续扩张,是我国监管部门所面对的重大议题。本文基于2017—2022年我国22个省份的城投债信用利差建立风险网络,结合前沿的弹性网络收缩技术与网络拓扑分析方法,探讨债务风险跨区域传染的路径演变与驱动机制。研究表明,经济较为发达的东部地区位于信用风险网络的中心,而西部债券市场韧性较低,其融资成本极易受到外部风险异动的影响,属于风险的净接收方。同时,省际信用风险传染存在明显的地理集聚效应,信用风险溢出强度会随地理距离的增大而逐渐衰减;在城投债网络内,经济增长波动性较高的省份,更可能对外输出信用风险;此外,突发公共卫生事件对于城投债信用风险的网络结构形成了显著冲击。本文研究为现阶段防范债务风险的跨区域传导,守住不发生系统性风险的底线,提供了新的思路。

3、 王姝黛(通讯作者),《债务风险传染的多重网络研究》,《金融研究》2023年第3

论文简介:

2020年以来,我国债券市场先后经历了AAA级债券违约、房企暴雷等风险事件。科学处置突发违约引发的系统性震荡,对维护资本市场稳定与国家金融安全至关重要。在此背景下,本文使用债券信用利差构建债务风险传染的多重网络,并在综合考虑城投债与产业债,不同信用评级债券异质性的基础上,应用前沿的网络合成技术,考察债务风险的跨区域与跨行业传染。研究发现,我国中西部地区受制于较为薄弱的经济基础,在债券市场中具备较高的系统重要性。而人口密集、经济外向度较高的东部地区受突发公共卫生事件的影响较大,其在非线性产业债网络内的系统重要性出现上升。在产业债市场中,房地产部门已经成为最为重要的风险源。此外,本文的研究还表明,区域贸易是影响债务风险传染的重要因素,贸易关联主要通过产业债市场发挥作用。基于以上发现,本文对完善债务风险防范机制提出若干建议,从而为保证资本市场的平稳发展,发挥好金融体系服务实体经济的职能,提供政策参考依据。