团委学生会

耕耘与收获 | 榜样专访——刘若雯

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-05-08 浏览次数:

个人简介

刘若雯,女,共青团员,金融学院金融投资与理财2003班学生,公益组织核心成员。在校期间获一等奖学金、蓝鸽奖学金、高水平学生建设奖学金;获评省级优秀共青团员、校级优秀个人、优秀志愿者等荣誉;曾在宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校交流学习,出席中美峰会、旧金山湾区十校学术交流会。

曾多次带领青年志愿者前往粤北、川西、云南等地进行助学交流与脱贫攻坚,并与广州、东莞知名企业合作设立公益助学金,登上成都电视台、东莞广播电视台与南方都市报公益专栏传递爱心,其中公益书吧项目登上央视新闻。迄今活动地区超十个省份,发展小初高志愿者超过500人,活动参与者大于8000人次,活动系列报道阅读量过10000人次。本科累计志愿时超过400小时。

榜样专访

Q1. 在担任团员期间,你对团组织工作有哪些新的体会和认知?

在我看来,团组织工作具有以下特征:

系统性和连贯性。团组织工作不是单独或零散的活动,而是系统的工作过程,相互关联,开展活动时需全局出发,考虑各项工作之间的衔接和协同。比如开展新时代实践主题系列活动。

规范性。需要有明确的工作程序和流程,并根据相关规定去开展具体工作。这需要团员具备基本的政策理论知识,养成严谨的工作作风。

计划性。工作的开展需要按照一定的时间节点和进度安排进行。这需要团组织及团员具备合理的计划意识和时间管理能力,才能高效地完成各项工作任务。

协作性。因为涉及不同岗位、不同层级的人员共同参与。这需要团员拥有较强的沟通协作能力,配合他人,完成团队任务。要学会主动沟通,妥善处理人际关系,形成合力。

总之,通过担任团员,让我对团组织工作有了更为全面和深入的认识,这些新的体会和认知也将有助于我进一步提高工作能力,更好地服务于社会。

Q2.你认为要成为一名优秀的共青团员,应该做出哪些努力?

提高政治素养。广泛关注学习政策,提高判断力与敏锐性。

培养积极主动的精神。共青团员要具有强烈的社会责任感和贡献精神。

严于律己。养成良好的工作作风,合理规划,不断提高工作效率和质量。

率先垂范。团员要带头遵守各项制度规定,以模范行动影响和带动身边人,通过不断实践和工作,提高自身的影响力和组织号召力。

Q3. 在校外时间,你经常参加哪些志愿活动?为什么参与这么多志愿活动?

和其他同学相比,我可能会有一些不同,更多的是主动开展志愿项目。

在全面建成小康社会前,经常前往粤北山村进行脱贫攻坚活动,结合企业资源与山村红色文化背景,开展红色旅游系列活动,带动当地经济发展。

助学交流活动。协助提供经济援助,让更多的学生走出大山学习,拓宽视野。

新时代实践系列活动。24小时公益书吧、爱心图书室、地方高校团日活动建设、世界图书日活动、春耕春播、义卖义演、救助流浪动物、也有疫情时期的协助防疫活动等。

每个志愿活动都是很好的机会,可以锻炼个人能力,服务社会,实现个人价值,也能获得许多心灵慰藉,实现良性循环。

Q4. 你在志愿服务中有哪些特别的经历或成就?参加志愿活动的动力是什么?请分享一些给你留下深刻印象的活动经历。

多年前,当我看见家中的闲置书籍,不希望它们一直沉睡于此,便慢慢萌生让更多人能有机会阅读的想法。

而后,我作为东莞市六度公益服务中心的成员之一,和他们一同在社区开设爱心图书室,接受社会图书捐赠,定期开展阅读交流分享会,捐赠书籍给山区学生等。

随着队伍不断的发展,项目的不断积累,我们整合了企业与政府资源,建立了东莞24小时公益共享书吧,为读者提供了一个值得信赖的温馨场所。越来越多人了解并参与到公益事业中,近期也被央视新闻报道。

这也给了我们更多的信心,坚定了我们的信念,希望将服务大众的奉献精神继续传递下去。

Q5. 你是如何平衡学习与工作的?

相信这样的经验很多前辈都给大家介绍过,其实都大同小异,关键看自己的行动力,设定好自己的长远目标,细化拆分。个人认为最重要的一点还是:

合理规划,优先安排重要事项

我会尽量让自己的任务和安排进度看起来更加直观,比如制作日表、周表和进度条,按照优先级完成任务。十分忙碌的时候能够有条不紊。

遇上特别忙的时候难免会觉得焦虑,记得劳逸结合,但要张弛有度,有助于提高效率和减轻压力。

Q6. 获得广东省优秀共青团员的荣誉不易,你对未来有何期许?

很荣幸获得了广东省优秀共青团员称号,这也是大家对我的认可和支持。

我深知荣誉背后也肩负重任。我将以此为动力,继续提高个人素养,履行共青团员的责任与义务,关心服务大众,提升工作能力,发挥表率作用,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“冀以尘雾之微,补益山海;荧烛末光,增辉日月。”与大家共勉。

Q7. 你有哪些想要感谢的人?

首先,我要感谢学校和老师。是学校给予了我成长的舞台,老师们的悉心培育和教导,使我能够茁壮成长。特别是展凯院长、辅导员梁倩蓉老师和张桂馨老师,总是为我指点迷津,解惑答疑,鼓励支持。

其次,我要感谢我的父母。他们的关心和培养,对我的无条件支持,是我成长的最强大动力。他们传授给我的人生观和价值观,塑造了我乐于助人和社会责任感强的个性。

最后,我要感谢共青团组织。是共青团给予了我锻炼自我的机会,使我在社会实践和项目操作中不断成长,这些宝贵的经历都将深深影响我的人生。组织对我的信任与期许,也一直是我前进的动力。

图文 | 刘若雯 张宁

编辑 | 顾哲瑜 湛彩华