推进金融学科与应用数学学科的深度融合,创新金融学科发展新思路 ——金融学院召开2014年期末战略研讨会

编辑:佚名 发布时间:2015-01-15 浏览次数:

2015年1月13日,金融学院在南校区八角楼召开了“2014年金融学院期末战略研讨会”,对金融学院从开始筹备至今的工作进行了总结,并对未来金融学院的发展战略进行了深入的研讨。广东外语外贸大学副校长何传添教授,高等教育研究中心主任陈伟光教授,《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授,以及金融学院全体教职工参加了本次研讨会

会议分为上午和下午两个阶段进行。在上午的全体会议中,副校长何传添肯定了学院成立半年以来所取得的成绩,用“勤政、廉政、务实、进取、团结、和谐”、“抓住机遇、实现内涵发展”、“全体教工积极参与、各司其职,共同谋划”三句话来勉励新组建的金融学院领导班子和全体教工。同时指出,在高等教育目标由扩大规模转变为提高素质,由大众化教育转变为素质教育的大趋势下,广东省高校未来的发展战略将着眼于“提高质量”,着力整合优质资源,打造协同创新中心。金融学院要紧紧围绕我校“建设国际化特色鲜明的高水平大学”的指导思想,将学院的发展举措统一到“创新强校工程”中来,通过标志性科研成果的取得和创新型人才数量的提升,来打造更具吸引力的办学平台,争取在硕博士点的申报工作上取得新突破,形成人才与平台的良性互动,为金融学院的未来发展提供循环不竭的动力。

副校长何传添做会议开幕讲话

接下来,学院党委书记马庆华教授总结了金融学院从2014年7月开始筹备到正式成立后的工作以及取得的成绩。在科研工作方面,金融学院立项科研项目20多项,共获科研经费360多万元,承担国家自然科学基金项目3项,广东省自然科学基金项目3项,广东省优秀青年教师培育项目3项,广东省高层次人才项目3项,博士基金项目2项,公开发布学术论文上百篇,其中一类15篇,二类35篇,出版学术专著1部,修订学术编著1部。教研方面,除了完成常规教学任务之外,积极拓展实习基地,在原有4个实习基地的基础上新增了珠江人寿保险公司实习基地,同时获得珠江人寿保险30万元的校外捐赠,金融学院共有2项教研项目被推荐为省级教学成果二等奖培育对象。在对外交流方面,金融学院积极与澳洲昆士兰科技大学、美国北卡莱罗纳大学等世界知名高校开展交流合作。另外教工党建、学生工作及行政工会方面的工作也都有条不紊地开展,保证了新建学院的平稳运行。

金融学院党委书记马庆华教授进行工作总结汇报

金融学院院长易行健教授围绕新学院的行政构架、行政思路、财务情况以及金融学科的发展趋势做了内容详实、高屋建瓴的战略报告。易行健强调金融学科与应用数学学科的融合是广外金融学院的亮点与优势,也是未来赶超省内外金融类院校的发力点。他提出,金融学院的发展目标是“以人才培养为基础、以学科建设为龙头,全面推动‘国际化、应用型、创新型’金融人才培养、高水平的科学研究和全方位的社会服务,努力将金融学院建设成为广东省内一流、国内知名的中国金融人才培养、科学研究和社会服务的重要基地”,同时他提出目标实现的保障措施:建设多层次学科发展平台,引进与培养学科带头人,进行全方位制度建设以及多方筹措学科建设经费。他表示学院行政管理将依照“规范管理、精细服务、自由治学、宏观规划”的“十六字方针”,遵循“公平、公开、公正”的“六字思路”进一步提升管理水平和服务质量。

金融学院院长易行健教授作主题报告

金融学院副院长廖国民、展凯和姚海祥,副书记赵观音也分别就学科建设、行政工作以及学生工作做了汇报及未来工作规划。廖国民副院长提出,金融学院在科学研究的中长期发展目标为完善办学层次,加强学位点建设,全面发展二级学科(金融学)以及特色专业,完成硕士点、博士点申报,依靠组建科研团队、建立研究中心、拓宽学术外联等方式系统提高学院科研能力,为建造有吸引力的平台打牢基础。展凯副院长指出,2015年是金融学院建章立制、开源拓新之年,学院将做好制度建设、财务规范工作,拓展对外交流,用精细管理的方法全面搞好学院文化建设,保证行政工作服务并促进于全局工作。远在美国访学的姚海祥副院长也特意委托展凯副院长表达了关于本科教学管理的一些工作思路,姚海祥副院长指出,金融学院将来要根据学院的学科情况调整本科人才培养方案,申报金融学—应用数学创新实验班,促进金融学科和应用数学学科人才培养的融合和共同发展,加快推进国际合作办学和加强师资队伍的国际化建设,另外,姚老师还建议对系部结构进行调整,成立金融工程系。赵观音副书记对学院学生工作规划进行汇报,提出未来主要将工作重点放在学生日常管理、党团建设、济困助学、心理等各项与学生息息相关的工作中。此外,陈伟光教授、肖鹞飞教授也从金融学科发展的角度,以“融合+创新”为中心,为金融学院的未来发展提出了建议。

在下午的分组讨论中,学院各系部、各职能办公室围绕上午的主题报告,分别就目前工作中遇到的问题以及解决方法展开了热烈的讨论,老师们提出了学院在新的一年工作中可能会遇到的重点和难点问题,并提出了自己的想法。各系部在下午的总结汇报中,都表示对金融学院的未来发展充满信心,各系的老师们对金融学院的学科融合和未来发展提出了自己的思路,并对学院的教学管理和制度建设提出了建议。最后,学院党委书记马庆华教授对本次大会的各项议题进行了总结发言,并对未来一年的工作进行了展望,战略研讨会在下午5时左右顺利闭幕。