凌云志向,奋斗人生 ——专访14年“校长奖章”获得者徐瑾辉

编辑:佚名 发布时间:2015-01-15 浏览次数:

眼前的他高高壮壮,棕色眼镜为他增添一股学术气息,衣着休闲而不失风度。看到记者,他热情地打着招呼。他就是今晚的主角,荣获14年“校长奖章”的徐瑾辉。

听徐瑾辉讲述他的故事

当被记者问起荣获校长奖章的事时,徐瑾辉显得有些不好意思,表示对于获奖看得较淡。他说人要将目光放得远大,“我得了奖,这便能够说明我已经成功了吗?有些人没有得到这个奖,他们同样可以很优秀。”他又告诉我们,每一步都走得极致,结果并不一定就是最好的。为了解开我们的疑惑,他借来纸笔,向我们讲解这一原理——学术上称之为贪婪算法。经过徐瑾辉逻辑性的分析,记者们也似乎明白了这一隐晦却又客观存在的事实。徐瑾辉虚心诚恳的态度也让我们看到他在荣誉面前的淡然。

徐瑾辉参加志愿活动

生活中的徐瑾辉,确有着与他人不一样的地方,他独特的生活作息也许是大多数人所吃不消的。钻研到凌晨4点睡觉是家常便饭,他十分享受深夜的宁静。当世界只剩下时钟的滴答声,徐瑾辉还在万籁俱静中奋笔疾书,或写着学术论文,或研究着一个个算法,研究一个个神秘而又蕴藏巨大数据的数学模型。

当然,他也谈到了这一生活规律带来的不好的影响,记得有一次熬夜做PPT的他突然感到胸闷头晕,随手百度一下看到关于这类症状的危害后,他吓到立马上床睡觉了。“我怕一不小心猝死了。”他笑谈道。当记者问他是不是个只专注于学习的学霸时,他提到了学习之外的一些兴趣爱好,例如游泳、打高尔夫球等。他也特意点到电影是他生活中的另一个伙伴,特别是如《盗梦空间》、《源代码》这类逻辑性较强的电影,这也符合他缜密的特点。

谈到另一位校长奖章获得者马超时,徐瑾辉露出笑意。他与马超是同班同学兼舍友。用徐瑾辉的话说就是同门师兄弟,他还开玩笑地将这种关系比喻为元始天尊与通天教主的关系。

“他是我三分之一的导师,三分之一的师兄,三分之一的好兄弟。”他说。称之为导师源于徐瑾辉对马超的欣赏,徐瑾辉谈到有一次自己在一篇文章中找到了明显的错误,但因为引用文章的刊物具有一定的权威性,他无法肯定自己的结论是正确的,于是他去请教马超。马超肯定而又迅速地指出其中的错误。也许他欣赏的,便是马超高超的学术水平以及其无比的果断和自信。称之为师兄,徐瑾辉说这源于马超对他的引领,与马超的相遇相识,直接开启了徐瑾辉探索数学建模之旅。马超让他更快地找到了奋斗的方向和兴趣。好兄弟,不用说,作为同班同学、舍友还有团队伙伴的他们早已培养起深厚的情谊。一起生活、学习、工作的他们很少发生矛盾,在他们眼里,也许还没有事情足以影响到他们的关系。“我跟超哥性格真的很相似。”我们看到了这位斯文的大男孩露出骄傲的笑容。

当被问到作为一个学术人需要具备怎样的品质的时候,一直和颜悦色的徐瑾辉突然变得严肃起来,道出了自己的坚守和原则:在具备良好的专业知识时还需要有正直的人品。他义正言辞地指出:“做学术拼的是真才实学,本质上是为整个科学世界做出自己的丁点贡献,而不是为了个人的名与利。而现在有些人为了发表论文,急功近利、不择手段,这是在败人品,是没有真正意义的。”做学术来不得虚假,追求学术卓越,不能以败坏自己的品性为代价,这便是我们从他身上感受到的不容撼动的准则。

生活中的阳光大男孩

大四的徐瑾辉已准备好奔赴美国留学。谈到未来的职业规划,徐瑾辉其实并不想只专注于学术道路,他说自己更倾向于当一个投行分析师。而被问及是否会回国,他很自然地回答:“当然想回国。”不仅因为国内发展前景好,他也认为一个人要对国家、民族有一份热情。而对于这种情怀,他认为这是一件自然而然的事。“小到为家争光,大到为校争光,为国争光,为民族争光,这不是一个人理应有的情怀吗?”当被问及有什么经验分享时,徐瑾辉思考片刻后,说出四个字“天道酬勤”,简单的道理谁都懂,真正能够做到的人又有多少,当你能够将这个简单的真理做好,那么你也许就会离成功不远。徐瑾辉将这四个字铭记于心,鞭策自己迈向更高的高度。

每个人会有不一样的人生,关键看你怎么选择。你可以满足于安稳的生活,做个刚刚好就好的人;你也可以选择追求远大的目标,挑战人生的巅峰。选择后者,你可能要付出更大的成本,但也会获得更加丰厚的回报。徐瑾辉,用他的亲身实践告诉我们什么是天道酬勤,我们从他的身上看到了凌云的壮志,也看到了不懈的奋斗精神,也许这正是成大事者所需要拥有的品质。