国家开发银行吴志峰处长受聘我院客座教授

编辑:谢燕贞 发布时间:2016-01-22 浏览次数:

本网讯  118日,国家开发银行吴志峰处长受聘我院客座教授,聘期三年。我院院长易行健教授、党委书记马庆华教授、副院长展凯教授、副院长姚海祥副教授、党委副书记赵观音及我院教师代表出席座谈会。

易行健代表学院为吴志峰颁发聘书

易行健首先简单介绍了我院的发展情况。他谈到,我院成立一年多来科研成果丰富,金融方面的研究为学校海丝协同创新中心的研究起到积极的支撑作用。我院抓住高水平项目研究的机遇积极寻求更多发展,2015年专门组织论证并确定了四个重点研究方向:一是金融国际化与金融机构;二是金融工程与风险管理;三是非线性分析与金融数学;四是家庭金融与投资理财。同时,我院整合全院师资力量,分别对应成立四个研究团队,扎扎实实进行金融科学研究,努力服务于我校乃至我省的创新驱动发展。

易行健介绍我院情况

吴志峰分享了本人与金融相关的研究及工作历程,并介绍了国家开发银行的发展与转型,以及我国“一带一路”的有关情况。他从政府层面谈到发改委、外交部等部门关于“一带一路”的政策及举措,从学界层面谈到“一带一路”目前的七大研究课题。他认为,要充分发挥金融在“一带一路”建设中的作用,要用金融的手段实现我国真正“走出去”。他希望高校能在科学研究和人才培养等方面主动参与“一带一路”建设,为国家发展贡献力量。他建议我院学子利用学校的外语优势,主修金融专业知识的同时选修小语种,成为国际化的金融人才。

吴志峰分享“一带一路”的有关情况

随后,吴志峰与我院与会人员围绕高校的金融学科建设、高校的人才培养、“一带一路”的现实及研究情况等方面进行亲切交流。