学院动态
我院保险系师生赴保险公司参观学习
  • 文:  
  • 2016-05-18

本网讯  510日和12日,金融学院副院长展凯老师、保险系主任余艳莉老师带领我院保险学专业2013级、2014级学生分别赴安联财产保险(中国)有限公司(以下简称“安联财险”)及珠江人寿保险股份有限公司(以下简称“珠江人寿”)进行参观学习,零距离了解不同类型保险公司的组织架构、主要业务内容及营运流程、内容管理机制等。

我院师生在安联财险公司合影

在安联财险,首席人才官欧阳和平先生为同学们介绍了安联保险集团的概况及发展,并讲解了安联财险的整体组织架构及各部门的主要职能。针对当前大学生普遍关心的就业问题,他给指出学生应该根据自身兴趣和特质选择适合自己的工作岗位,而安联能够为毕业生提供不同类型的岗位,并希望大家能够到安联财险实习锻炼。

 

欧阳和平为我院学生介绍安联财险公司

此外,他还与同学们进行了热烈的互动问答,对同学们提出的关于安联的企业文化、产品特色、薪酬体系、发展策略等问题,进行了耐心细致的回答,同时还分享了自己的职业发展道路及丰富的人生经历,博得在场同学们的阵阵掌声。随后,人力资源部何静经理带领同学们参观了公司的工作现场,充分感受公司的工作环境及氛围。

 

互动交流环节

在珠江人寿,总经理胡国萍则给同学们介绍了寿险公司的战略核心、特殊的运作模式、行业发展遇到的问题以及珠江人寿的战略规划等一系列内容,并阐述了寿险公司面临的战略风险,即股东与精英层的战略决策的冲突。关于保险学专业的学生就业问题,胡国萍结合自己几十年的行业经验和职业生涯,给同学们了提出非常有针对性的宝贵建议:首先要立足当下,踏踏实实,稳中求进;然后要积极拓展自己的视野,以求厚积薄发。此后,同学们就互联网保险、在校学生到保险企业实习与就业等问题与胡国萍进行了互动问答。珠江人寿人事资源部总经理魏平表示,公司欢迎有想法、有方案的学生来到公司实习,公司也会给予良好的环境支持学生的项目尝试。随后,在魏平总经理的带领下,同学们有序地参观了公司总部的主要职能部门。在精算部,部门经理和工作人员与同学们进行了简短交流,解答了同学们关于精算的有关疑问。

 

学生参观保险公司一线工作

通过此次活动,同学们普遍表示受益匪浅,不仅加深了对保险行业及保险企业的认识与了解,而且对自己的专业发展方向更加清晰明确,进一步提升了专业学习兴趣,从而更好地把脉自己的学习生活,规划自己的专业发展方向及未来的职业生涯。

    

附:参观地点简介

安联财产保险(中国)有限公司(以下简称“安联财险”)是由德国安联保险集团(Allianz SE)单独出资,在中国注册成立,总部设于广州的外商独资法人保险公司,是安联保险集团在中国设立的首家经营财产保险的分公司。安联财险为企业及个人客户提供车险、财产险、责任险、货运险、工程险和国内信用保险,以及短期健康险和意外伤害保险等保险业务。同时,安联财险还在全国范围内承保大型商业风险。

   

珠江人寿保险股份有限公司是由广东珠江投资控股集团有限公司、广州金融控股集团有限公司、广东韩建投资有限公司、广东新南方集团有限公司、广东珠光集团有限公司和广东粤财信托有限公司等6家股东共同投资的综合性寿险公司,是目前唯一一家总部设在广州的寿险公司。经营范围包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务等。



上一条:谢冬水、毛尚熠与我院师生分享研究成果

下一条:让公益不止于策划——记金融自强社第一届公益策划大赛

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司