学院动态
谢冬水、毛尚熠与我院师生分享研究成果
  • 文:  
  • 2016-05-27

本网讯523上午,中央财经大学经济学博士谢冬水、北京大学国家发展研究院博士后毛尚熠在广外南校区教学楼B304金融学院会议室与我院师生代表分享研究成果。我院院长易行健教授、副院长展凯教授、教师代表张浩等出席讲座。

  

讲座现场

    

谢冬水就“土地供给、城市化不平衡发展与城乡收入差距”主题展开演讲,从地方政府垄断土地供给一级市场的视角,探讨了土地供给、城市化不平衡发展与城乡收入差距之间的关系和作用机制。他提到,理论分析表明,在土地垄断供给机制下,地方政府具有明显的偏重空间城市化、忽视人口城市化的倾向。这一倾向推动了城市空间快速扩张,但城市吸纳农业人口转为市民的能力却相对不足,从而导致了人口城市化滞后于空间城市化的不平衡发展。城市化不平衡发展使得农村居民无法有效向城市迁移定居,不能平等分享城市发展带来的土地增值收益,最终导致城乡收入差距扩大。他进一步利用19992012年的省级面板数据进行实证检验发现,地方政府垄断更多的国有土地供给会显著加剧城市化不平衡发展程度,并通过城市化不平衡发展这一作用机制扩大城乡收入差距。他强调,要想缩小城乡收入差距,一个重要的手段就是推进土地供给的市场化改革,打破地方政府垄断土地一级市场的地位,加快人口城市化与空间城市化的均衡发展进程。

  

谢冬水分享研究成果

    

毛尚熠利用中国健康与养老追踪调查(CHARLS2011年基线数据,考察了孙子女照料和父母(岳父母)照料对农村地区4565岁中老年人口劳动供给和收入的影响,着重于考察非农就业所受到的影响。

毛尚熠通过使用ProbitIV-ProbitMultinomial Logit等估计方法,发现提供照料使男性和女性的非农就业概率显著下降;并进一步区分不同的照料角色所带来的影响,发现照料孙子女使两性的非农就业概率和收入都显著减小。对于非农就业人口,既照料父母(岳父母)又照顾孙子女使男女的非农劳动投入时间都显著减少。而当将工作状况分为不工作、务农工作和非农工作三类时,发现照料孙子女降低了女性非农就业的概率,而对男性没有显著影响。他的研究表明,改善农村中老年人口非农就业的政策需要综合考虑来自家庭照料的压力与责任。

  

毛尚熠分享研究成果

  

主讲人简介

谢冬水,中央财经大学经济学博士,湖南科技大学商学院经济系副主任、副教授及研究生导师,研究方向为发展经济学、计量经济学史。

毛尚熠,北京大学国家发展研究院博士后,厦门大学经济研究院博士,浙江大学经济学院硕士,研究方向为劳动经济学、博弈论及其应用。



上一条:我校学子获首届全国高校互联网金融应用创新大赛三等奖

下一条:我院保险系师生赴保险公司参观学习

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司