我院20多名师生赴暨南大学参加第十五届中国金融学年会

编辑:郑泳姬 发布时间:2018-11-14 浏览次数:

本网讯  2018年11月10日至11日,在金融学院院长易行健教授的带领下,我院20多名教师和研究生共赴暨南大学参加2018年第十五届中国金融学年会。

2004年起,中国金融学年会每年举行一次,由中国主要大学轮流承办,目前已成为中国最重要、学术水平最高的金融学会议之一。今年的金融学年会由暨南大学和中国金融学年会理事会联合主办,暨南大学经济学院和暨南大学金融研究所承办,《南方金融》编辑部协办,年会共有来自222所境内外高校和科研单位(包括60余所境外机构)600多名金融学领域专家、学者及暨南大学近千名师生参加。年会论文征集得到国内外金融学者的积极响应,共收到中英文学术论文投稿600多篇。经过专家匿名评审,共有186篇论文入选,最终有157篇论文在年会分论坛进行宣讲。同时,经专家匿名投票,最终评选出6篇优秀获奖论文并于会议当天进行公开表彰。

第十五届中国金融学年会现场

参会者合影

此次年会于11月10日上午正式召开。开幕式后,国家外汇管理局副局长陆磊教授作了题为“中国金融改革开放四十年:逻辑与路径”的主旨演讲,世界银行发展研究部首席经济学家徐立新教授作了题为“Stationary Bandits, State Capacity and the Malthusian Transition: The Long-term Impact of the Taiping Rebellion”的报告,暨南大学经济学院陈创练教授也分享了“时变参数乘数效应与中国政府投融资政策效果”的研究成果,获优秀论文一等奖的作者也在大会上宣读了论文。

下午,年会进入分会场报告阶段。41场分论坛围绕货币政策、宏观金融、国际金融、风险管理、金融工程、资本市场、公司治理等议题展开研讨。与会学者以“基于开放经济 DSGE 模型的‘多工具、多目标’货币政策规则”、“财政分权、金融分权与地区全要素生产率”、“跨境直接投资、文化融合与中国ODI 区位选择”为题分享了近160场次的学术报告。

此次会议,我院共有5名教师的论文入围年会的分会场报告,包括院长易行健教授、副院长姚海祥教授、杨菁菁教授、来特副教授和张群博士,所属议题涉及“家庭与互联网金融、资产定价、公司治理和行为金融”等多个金融学科的主流研究方向。在11月9日晚,易行健院长作为理事参与了金融学年会的理事会会议。在11月10日至11日,我院教师在所属分会场分别宣读了各自的论文并分享了最新的研究成果,与来自国内外知名高校的金融学者进行了深入的交流。此外,易行健教授还受邀担任“家庭与互联网金融”分会场的主持人,该分会场座无虚席,讨论热烈。杨菁菁教授也受主办方邀请,作为该领域的专家对入选年会的论文进行专业的点评。值得一提的是,在易行健院长的带领下,还有十几名研究生参加了此次年会,聆听了多场学术报告,也进一步开阔了理论视野。

易行健教授与部分理事合影

易行健教授进行论文汇报

易行健教授主持“家庭与互联网”分会场

姚海祥教授进行论文汇报

易行健教授(左二)、杨菁菁教授(右二)与我院毕业生合影

我院部分研究生与易行健院长合影

本次大会于11月11日中午圆满结束。这次的会议是继去年我院入选理事单位以来的首次亮相,我院教师在此次金融学年会上的精彩表现不但获得了同行们的一致肯定,也为进一步扩大我院在国内金融学界的影响力奠定了坚实的基础。据悉,2019年的第十六届中国金融学年会将由西子湖畔的浙江大学承办,我院师生将继续保持活跃,一如既往地参与到金融学界的学术活动中,并争取有更多的教师在中国金融学年会上宣读或点评论文。与此同时,我院也将继续鼓励研究生参与其中。秉持初心,继往开来,让我们一起期待全院师生未来在金融学界的精彩亮相吧!

附:我院入选第十五届中国金融学年会论文及作者