助力特色发展,加强协同育人 ——南海桂城中学“金融特色课程”再起航

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-03-03 浏览次数:

按照我院与南海桂城中学(以下简称“桂中”)关于创建“金融特色高中”合作项目的工作计划,228日下午,我院党委书记徐昶斌率授课讲师团队一行走进桂中,启动第二期金融特色课程并研讨中学生课外金融特色研学指导计划。此举标志着合作项目进入新阶段。

受疫情影响,上学期的“金融特色课程”未能顺利完成。授课团队今天再次进入桂中校园,看到元气满满的学生、美丽依旧的校园环境,感触颇多,纷纷表示要以饱满的热情、精心的备课、生动的讲授给桂中同学留下良好的印象,满足他们对金融素养知识的求知欲。

本期课程共开六门,分别是由金融学系系主任许振国博士主讲的《金融市场与金融机构》、金融学系教工党支部书记孙玲副教授主讲的《国际金融漫谈》、金融工程系教工党支部书记钟茜博士主讲的《货币金融学》、投资与理财系教工党支部书记刘浩博士主讲的《金融学基础》、投资与理财系副主任杨锐锋博士主讲的《投资学》、风险管理与保险学系教工党支部书记孙晓珂博士主讲的《风险管理与保险》。六位授课老师与桂中教研处负责老师提前组建了课程讨论群,做了充分精心的准备,确保了本期课程如期开展。

授课现场

本期课程继续首期课程的教学目标,以金融学专业的核心知识为主干,具体教学内容与方式充分贴近以高一、高二学生为主体的授课对象的知识储备与生活实际。老师们采用既专业严谨又科普趣味的讲授形式,让课程兼具知识性与趣味性,不仅扩宽了桂中学生的学科知识面,更有助于激活学生养成基本金融素养的意识与习惯。

此外,桂中教研处彭晓丹主任与我院金融专硕教育中心副主任刘倩博士就桂中学生课外“金融特色研学”指导计划进行了深入的交流。双方就课外研学的总目标、指导教师团队的组成、学生成员的遴选、阶段性计划安排、成果呈现方式等方面达成初步意向。“金融特色课程”的再起航与“金融特色研学”的定意向,不仅体现出我院推动桂中更高质量、高水平发展的努力与信心,更是我院着眼服务桂中学生个体全面发展、加强高中高校“双高”协同育人的有效方式。

会前,桂中党委书记、校长李卫平,副校长周新征等热情接待了徐昶斌一行。此外,为加深与在佛校友的联谊,整合更广泛的社会资源,我院特别邀请了负责佛山地区招生宣传工作的国际关系学院同行,学院党委书记袁薇佳、副院长吴艳、副院长王志雄以及广外佛山校友会秘书长何建峰等领导、校友一同参与了会谈。

座谈现场

据悉,近日,《佛山市普通高中多样化有特色发展“双高”行动方案(2023—2025年)》,旨在推动普通高中更高质量、高水平发展,加强高中高校协同育人,增强普通高中教育服务国家重大战略发展需要,服务学生全面而有个性发展,以普通高中多样化、有特色、高质量发展牵引基础教育综合改革,倒逼中小学育人模式创新,检验基础教育高质量发展成效,塑造佛山五好教育新形态高中示范,办好人民满意的教育。普通高中教育发展长期面临的困境是高中上接高校困难、高校下连高中困难、学生认识大学困难,学生难以找到适合自己的发展道路。佛山市教育科学研究所所长舒悦舒悦表示,“双高对接”要以高中的多样特色应对高校的多样特色、以高中的育人文化衔接高校的育人文化、以高中的育人方式改革适应高校的育人方式改革,让学生在以多样特色项目为抓手的“双高对接”中,通过知识对接、文化对接、思维对接、资源对接,找到适合自己的发展道路。

图文 | 龙志成

编辑 |顾哲喻 湛彩华