我院教师赴珠海开展招生宣传及调研交流

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-02-29 浏览次数:

1月22日,学校教务部部长、招生办主任陈金诗与我院党委书记徐昶斌率队赴北京师范大学(珠海)附属高级中学(以下简称“北师大珠海附中”)和珠海市第一中学平沙校区(珠海市外国语学校)(以下简称“珠海一中平沙校区”)开展招生宣传及调研交流。英语教育学院副教授蔡任栋,我院党政办主任龙志成、党务秘书林路行以及学校招生办工作人员刘力行等参加活动。

22日上午,陈金诗、徐昶斌一行在北师大珠海附中与该校党委副书记、校长廖欣以及学院领导班子进行座谈交流,双方就生源基地建设、“双高”(高校高中)合作、师资培训、共建校园文化活动等话题开展热烈交流。

交流现场

随后,徐昶斌以《学科-专业-职业——新高考背景下高中生面临的生涯决策》为题,进行了北师大珠海附中2024冬令营“名师课堂”第一讲。在讲座中,徐昶斌结合我校学科专业设置情况,为高中生详细讲解大学与专业,并结合新高考背景下选科要求,指导与会学生思考并规划好高中阶段的学业、发展任务。他还结合逆商理论引导高中生要正确看待遇到的问题困难挫折,并通过一些实用小技巧指导中学生不断提升自己的逆商。在交流中,徐昶斌通过短视频、提问等互动方式充分调动学生们的积极性和参与度,课堂氛围轻松活跃。课后,学生们纷纷表示通过讲座,对未来高中生涯规划有了更加清晰的认识,面临高考志愿填报、大学和专业选择等问题时更加有信心了,同时也对广外也有更加全面深入客观的认识。

160AF5

徐昶斌开讲冬令营第一场“名师课堂”

陈金诗、蔡任栋则面向该校高三全年级800余名学生开讲。陈金诗以“广阔天地,向外向未来”为题作主题宣讲,通过精美图片、翔实数据、优秀校友典型案例等,向高三毕业生生动展现了我校的学科实力、师资力量及在各方面取得的优异成绩,深深吸引了在场学生的注意力。蔡任栋为紧张复习备考的高三学子带来精彩实用的“提高英语听说技能”专题讲座,他在讲座中介绍了英语听说考试的备考策略,包括试卷构成、总体备考原则、Part A模仿朗读技巧、Part B角色扮演备考建议以及Part C故事复述步骤等内容,提出了切实可行的建议,如打破心理障碍、多听多说、合理规划笔记等。学生们纷纷表示这些内容有效帮助他们提高听说技能,备考听说考试。

CEBD1

陈金诗、蔡任栋讲座现场

下午,在珠海一中平沙校区,陈金诗、徐昶斌一行与该校党委书记、校长叶红,副校长罗积焕,教务处主任骆冠东等学校领导调研交流,双方就广外助力该校拓展小语种教学、提高外语师资力量、共建优质生源基地等进行深入探讨,达成众多合作意向。叶红等校领导亲自陪同陈金诗、徐昶斌一行到该校劳动教育基地实地参观走访,深入了解该校特色办学成果。

BEDF2

走访参观、调研交流

在该校报告厅,陈金诗、蔡任栋面向该校高三年级专门遴选的200余名优秀学生开展宣讲并指导英语备考。在讲座现场,在该校任教的夏天珍、柯双双、王楚涵等广外优秀校友为母校老师献上鲜花表达感恩之情。

F69CB

在该校任教的校友为母校师长献花

此次珠海之行,行程紧凑、收获满满,为2024年招生宣传工作开了好头,大家纷纷表示要不断加强与高中的对接交流,主动服务优质高中需求、扩大广外在各高中的美誉度,为吸引更多优质生源奠定坚实基础。

图文:金融学院党政办、学校招生办

编辑:张楚昱 冯子珊

初审(校):林路行