金融学院“小挑”院赛答辩活动顺利举办

编辑:佚名 发布时间:2023-11-17 浏览次数:

2023年11月16日晚20点,广东外语外贸大学金融学院“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”)答辩在南校区F302、F402和F403课室正式开始。本次共有20支参赛队伍,比赛分为三场同时进行。

本次比赛旨在培养我院学子的创造精神、创新意识和创业能力,激励同学们积极投身创新创业,从而营造学院良好的创新创业氛围,助力广东创新驱动发展。比赛共分为两个环节,分别为10分钟PPT展示环节与5分钟评委点评环节。

队伍展示环节

在队伍展示环节,各个队伍就产品定位,设计理念,市场分析,课题意义等方面进行展示。队伍创业课题多样,包括公益项目类、创业实践类和创新实践类,领域涵盖历史、文化、生活、科技等各个方面。例如“烛光传红”团队,为了解决乡村红色资源缺乏保护的问题,他们通过科技+文化来优化红色资源的保护与开发,致力于点亮乡村红色资源;“金识满”团队将金融专业知识带入校园,积极普及金融知识,让学生们更好地了解金融领域;“潮起潮剧”团队则以独特的戏剧表演开场,展示了丰富多彩的潮剧文化,让观众们对潮剧这一非遗文化有了更深入的了解。各参赛团队在展示环节中充分展示了金融学子在社会经济发展下的前景预期、知识创新和技术创新。

在答辩环节,评委们在对队伍进行赞许和肯定的同时,也根据队伍的展示情况提出相关问题,在创新性和落地性方面做出有针对性的指导意见,对选手们提出了更高要求。例如部分项目可采用零成本的方式,部分项目需根据现实情况进行更深入的策划,部分项目可从可赋值性及商业性的角度找到更为触动的切口点。各评委的点评精辟入理,启发各参赛团队对自己的作品有了更深的认识。

答辩环节

在比赛的最后阶段,各个团队的成员们与评委老师们齐聚,互相交流,现场气氛十分和谐。同学们非常尊重和感激评委老师们的指导和帮助,而评委老师们也非常欣赏和鼓励学生的积极性和创造力。这种互相尊重、互相学习的氛围不仅让学生们受益匪浅,也让此次比赛变得更加有意义与价值。

交流环节

此次活动为学生提供了连接课堂和社会的良好纽带,激发了学生的创新意识,培养了学生的创新精神和团队协同合作能力,让学生在实践中获得成长。作为大学生参与科技创新活动的重要平台,“挑战杯”在培养复合型、创新型人才,为国家提供高素质优秀人才方面有着重要意义,有利于以科技创新和成果转换助力经济社会高质量发展。

最后,预祝金融学院的选手们能够在接下来的评选中脱颖而出,获得佳绩。

担任此次答辩活动的评委老师如下:广外96级日语专业校友李涛老师,现任英诺天使基金合伙人;广外04级商英学院校友周安安老师,现任三七互娱投资总监;广外15级经贸学院校友李科杰老师,现任LEBO创业孵化基地总经理;广外18级校友周铸焜老师,现任广外校友创业联合会副秘书长;张晓娟老师,现任广外创业联合会常务理事;路会斌老师,现任广东孵客科技孵化集团有限公司副总裁;伍贞老师,现任慧莱教育科技创始人/CEO、高校元宇宙创新创业导师;张海霞老师,广州大学城志愿者协会联合创始人;陈凯莹老师,现任广州市番禺区社会组织联合会中级社工师。

图片:张鸿泽、罗家健、罗筱凡

文字:江信茵、罗筱凡、李舒艾

编辑:罗筱凡、李舒艾

初审:叶伊琳