2023级主题班会——守护国家安全,共筑和谐校园

编辑:佚名 发布时间:2024-04-20 浏览次数:

为深入贯彻总体国家安全观,切实提高大学生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,4月17日至19日,2023本科生辅导员郭伟鑫在教学楼F305、G105和G106分别主持召开金融学院2023级主题班会,班会以 “守护国家安全,共筑和谐校园” 为主题。

首先,郭伟鑫介绍了总体国家安全观的主要内容,强调了国家安全的重要性,指出了当前国际形势的复杂性和国家安全面临的挑战。他提醒同学们要时刻保持警惕,守护国家安全,作为金融专业的学生,更要重视国家的经济安全和金融安全,不断增强安全意识,树牢和践行总体国家安全观,做到爱国、爱校、爱家,为守护国家安全尽自己的一份力量。

随后,郭伟鑫介绍了近期有关校园电动车的安全问题,他指出近期常有关于电动自行车消防安全的案例发生,主要包括电动自行车自燃、电池鼓包、充电爆炸、违规载人、不带头盔等案例,因此同学们在日常出行务必要注意安全,遵守交通规则,不超速行驶,不逆向行使,避免交通事故的发生,严令禁止私带电动自行车电池回宿舍充电。郭伟鑫还倡导同学们积极参与校园交通管理,遵守各项交通规则,营造安全有序的出行环境,共筑和谐校园。

此外,郭伟鑫耐心解答了近期同学们在评优评先、学术研究、未来规划以及学业等方面的疑惑,并结合经历分享了自己的经验和建议。在班会上,郭伟鑫为同学们介绍了近几年来,我院学生主要参与的学术、文体等领域的成果及类型,鼓励同学们重视学习,勤奋努力,树立正确的学习态度,积极参与学科竞赛,不断提升自己的学术水平和综合能力。同时,郭伟鑫还分享了往届毕业生的就业、升学去向,鼓励同学是积极规划自己的未来,为自己制定切实可行的生涯规划。

最后,临近五一假期,在班会上,郭伟鑫引导大家合理规划假期,外出时要注意安全,鼓励大家积极参与各类劳动实践活动,丰富自己的假期生活。

居安思危,慎终如始。本次“守护国家安全,共筑和谐校园”主题班会的开展,同学们更加深刻认识到守护国家安全的重要意义,也明白了和谐校园环境建设的必要性。通过前期收集学生的问题,解答了同学们的疑惑,也进一步加强了学生对自己未来的规划。郭伟鑫也希望同学们能时刻关注国家安全,从自身做起,同时为共筑和谐校园、和谐社会贡献自己的力量。