学风建设

增强国家安全意识,共筑和谐校园环境——金融学院开展国家安全教育系列活动

编辑:佚名 发布时间:2024-04-30 浏览次数:

一、发挥思政引领作用,贯彻国家安全思想——党委书记开讲专题党课

4月16日晚,金融学院党委书记徐昶斌为学生党员开讲《筑牢人民防线,维护国家安全》专题党课。我院学术型研究生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子约三十余人参与学习。讲座中徐昶斌围绕“如何正确把握当前国家安全形势”“危害国家安全的行为有哪些”“如何全面贯彻落实总体国家安全观”等方面进行详细讲解,强调在当前国际环境的复杂性和多变性背景下,维护国家安全的责任变得更为重大。

徐昶斌授课现场

专题党课后,支部书记杨燕在总结中强调,支部党员要进一步深入学习贯彻总体国家安全观,不断培养“居安思危、防患未然”的思维意识。

二、家国情怀融于心,国家安全践于行——召开国家安全教育主题班会

4月17日和19日,金融学院2023本科生辅导员郭伟鑫在教学楼F305、G105和G106分别召开2023级“守护国家安全,共筑和谐校园”主题班会,在会上,郭伟鑫强调了国家安全的重要性,指出了当前国际形势的复杂性和国家安全面临的挑战,提醒同学们要时刻保持警惕,守护国家安全,作为金融专业的学生,更要重视国家的经济安全和金融安全,不断增强安全意识,树牢和践行总体国家安全观,做到爱国、爱校、爱家,为守护国家安全尽自己的一份力量。

郭伟鑫在班会上发言

4月19日上午,金融学院金投2203班于F203课室开展了“总体国家安全观,创新引领10周年”的主题班会教育活动,班长吴中涵主持,金投2203班全体同学共同参与。同学们积极发言,分享了自己对国家安全的理解和个人在日常生活中应承担的安全责任。

主题班会学生发言

三、党建引领聚合力,党员示范应先行——学生党支部开展“国家安全教育”组织生活

4月12日,金投学生党支部开展了主题为“高质量维护国家安全”的组织生活。会上,支部书记梁倩蓉剖析了一系列鲜活的事例,要求支部党员同志主动践行总体国家安全观、不断提高个人的国家安全意识,从身边的小事做起,尽自己所能为国家安全稳定贡献出属于新时代青年党员的一份力,坚定不移地维护国家利益。

梁倩蓉介绍总体国家安全观

4月12日下午,专业硕士研究生党支部召开主题为“国家安全,你我同行”的主题党课。支部宣传委员郑文琪介绍了国家安全教育日的设立以及国家安全的定义,解读了《中华人民共和国国家安全法》中针对国家安全任务的规定,并就当前的国际形势分析和介绍了我国总体国家安全观,明确和平与发展的时代主题,强调了国家安全问题对于各国长期稳定发展的重要性,就当下我们应如何维护国家安全发表了自己的观点。党员代表潘慧夷和余俊涛也分享了自己的学习心得和感悟。会议最后,支部书记饶卉就国家安全教育学习内容进行了总结与补充。

饶卉进行总结发言

四、积极学习强国思想,筑牢国家安全基石——学生踊跃参与学习国家安全教育活动

4月12日至4月16日,我院党委主办,学生党建服务中心承办开展了“总体国家安全观”宣传教育易班优课平台学习活动,以易班学习平台为载体,同学们加入易班课群学习并完成相应的题目,在活动中提高国家安全意识,树立总体国家安全观,加强对国家安全法律的认识,坚定“四个自信”。此外,学院也组织学生通过中国大学生在线网站进行线上答题学习,通过答题进一步了解国家安全知识,筑牢国家安全防范意识。

易班平台开展主题活动

学生参与国家安全知识答题活动

4月24日,金融学院2022级开展了主题为“总体国家安全观,创新引领十周年”的全民国家安全教育日宣传教育活动。会议由金融学院2022级预备党员魏芷璇、陈奕彤负责宣讲,22级学生陈浩强主持,我院近100名学生参加了会议。

全民国家安全教育日活动现场

居安思危,慎终如始。今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,金融学院以官微、团学、党建及年级公众号为媒介,制作了多篇总体国家安全观推送内容,引导全体学生积极学习国家安全知识,并通过开展一系列国家安全教育主题活动,加深了同学们对国家安全教育的认识,进一步增强了同学们的国家安全责任感和使命感。