尹力博教授应邀做客广外金融论坛第五十五讲

作者:佚名 发布时间:2020-01-11 浏览次数:

2020年1月8日晚,中央财经大学金融学院博士生导师尹力博教授应邀做客广外金融论坛第五十五讲,在我校院系办公楼401室做了主题为“Firm's Profit Instability and the Cross-Section of Stock Returns: Evidence from China”的学术讲座。此次讲座由广东外语外贸大学金融学院、广州华南财富管理中心研究基地、中国家庭金融与资产管理研究中心、广东省普通高校创新团队项目 “投资管理、期权定价和风险管理”、中国资本市场与公司金融研究中心联合举办,我校云山青年学者刘浩老师主持,我院金融工程系主任张群、投资与理财系主任吴柏毅、邹亚宝、邓超等教师代表以及众多我院研究生参加了此次讲座。

讲座现场

尹力博教授分享了她关于公司盈利不稳定性对股票价格影响的研究成果,聚焦于公司的盈利能力,从经验层面和理论层面讲述了盈利不稳定的公司股价存在显著折价。尹教授采用2004年到2018年我国A股上市公司的季度数据进行回归分析,构建单因子和多因子定价模型。尹教授认为,相较于静态层面,动态层面的指标更能反映公司盈利的不稳定性程度。研究发现,不合理的定价错误比合理的风险定价更有可能成为解释公司盈利不稳定效应产生的原因,盈利的不稳定效应在近期业绩表现较好、类似彩票收益和套利风险较低的公司中更为明显。

尹力博教授热情讲解

讲座最后,尹力博教授与在场的各位老师、同学展开了热烈的讨论,并热情回答了老师和同学们提出的问题,本次讲座在我院师生的热烈掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

尹力博,现任中央财经大学金融学院教授,博士生导师。2013年毕业于北京航空航天大学经济管理学院,获管理学博士学位。主要研究领域为实证资产定价、大宗商品市场。主持国家自然科学基金3项,参与国家和省部级课题若干,出版专著3部,在《经济研究》、《管理世界》、Journal of Empirical Finance、Journal of Futures Markets等期刊公开发表学术论文90余篇。