金融学院线上举办金融双周论坛第五十八讲.

作者:佚名 发布时间:2020-05-19 浏览次数:

514日,金融学院在线上举办金融双周论坛第五十八讲,出席此次论坛的有我院院长易行健,副院长张浩、杨菁菁,金融学系主任许振国,投资与理财系主任吴柏毅、副主任刘浩,金融工程系主任张群,保险学系主任任辉。

来自来自澳门大学的赵庆斌博士和中山大学的欧阳梦倩博士分别分享了自己的研究成果。赵庆斌博士的分享主题为“Inequality hikes, saving surges, and housing bubbles”,他运用理论模型和实证模型分析了澳门等快速发展的旅游胜地在收入不平等条件下,储蓄率对房价的影响。理论模型预测,不平等加剧会通过提高储蓄率和加大住房资产储蓄投资,导致更大的资产泡沫。实证模型证实,旅游业增长和不平等的激增确实助长了储蓄激增和房地产泡沫。欧阳梦倩博士分享了主题为“P2P 投资经验与甄别违约风险的能力——基于学习的视角”的研究成果,她通过探讨P2P投资者在经验积累过程中能否通过学习提高甄别违约风险的能力,将投资者对借款标的特征的选择作为其学习结果的代表变量,构建了投资经验通过学习行为影响甄别违约风险能力的理论框架。基于“人人贷”20102016年的数据,本文利用中介效应分析方法比较了投资经验对甄别违约风险能力的影响效应在剔除学习效应前后的差异性。结果发现: 1)投资者投资经验对其甄别违约风险的能力具有正向但边际递减的总效应; 2)投资经验通过影响学习结果,进而对投资者甄别违约风险的能力产生间接影响; 3)在分离出经由学习的间接影响后,投资经验对甄别违约风险能力具有负向且边际递增的直接效应。该直接效应被学习的间接影响遮盖,导致总效应与直接效应呈相反的变化趋势,说明投资者可以从经验学习中实现甄别违约风险能力的提升。