从新出发,扬帆起航——我院举办2024级新生开学典礼暨学风建设大会

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-09-13 浏览次数:

9月6日下午,金融学院2024级新生开学典礼暨学风建设大会在大学城校区大会堂举行,2024级全体本科、研究生新生参加典礼。本次典礼采取线上线下同步进行的方式进行。学院院长展凯,党委书记徐昶斌,副院长张浩、邓超,院长助理、研究生工作办公室主任刘浩,党政办主任龙志成,各系主任、教务秘书和全体辅导员出席典礼。典礼由党委副书记张璇主持。

展凯在致辞中首先介绍了金融学院的发展历史和学科建设情况,重点介绍了包括从本科到博士后的完整人才培养体系,以及各专业的发展。他指出,金融行业前景广阔,当前就业市场对高层次、复合型金融人才的需求广泛,我院拥有优质的师资队伍帮助每一位同学成长成才。他提醒同学们要珍惜时光,努力学习专业知识,为未来的发展打下坚实基础。此外,同学们应提前规划好自己的大学生涯,确定自己将来的研究和就业方向,并为此有针对性地提升相应能力,成长为一名优秀的金融人才,为我国金融事业贡献力量。

展凯致辞

教师代表、学校“惠妍卓越教学奖”获得者饶兰兰博士对新生的到来表示祝贺。她表示,金融学院培养人才的目标是为国家和社会培养具有爱国情怀、思辨性、复合型、国际化的应用型人才。她鼓励同学们在大学四年中积极学习,锻炼自己的能力,成为具有竞争力的毕业生。

饶兰兰发言

97级国际金融专业校友江京京通过“学会学习”“自我管理”“交流合作”等三个关键词给新生提出建议。她指出,大学学习与初中高中阶段的学习不同,专业知识在职业生涯中非常重要,要保持终身学习的态度。同时,她鼓励大家抓住在校期间的实习机会,将所学知识应用于实践。

江京京发言

学长代表金融学(投资与理财)2202班、团学骨干卢昱辰和金融工程2101班、退伍军人徐荟淼,以及新生代表梁家鸣先后发言。他们在讲话中表示,大学是一个强调主动性的舞台,希望同学们学会自主学习,积极参与各种学术活动和实践项目。要善于向老师们请教和学习,同时也要有家国情怀,努力成为有利于国家有利于人民的济世之材。

学长及新生代表发言

在为新生送新学年祝福以及惊喜环节,院领导及系主任给24级新生代表赠送24届毕业生创作的四季明信片,寓意一年四季、祝福常在。在“惊喜”环节中,徐昶斌代表学院为当天生日的3位新生送上“感动中国年度人物”、我校中华文化国际传播学科建设云山工作室首席专家戴建业教授亲笔签名著作。

院领导、系主任送新学年祝福

赠送生日礼物

典礼结束后,副院长邓超、教务秘书谢燕贞在学风建设大会上分别作金融学院各专业介绍、人才培养方案解读和选课指导,帮助同学们深入了解学院专业、制定学习计划。

邓超作专业介绍

谢燕贞解读本科人才培养方案