春暖人间,联动真情——广外金融自强社之敬老院冬日迎春
  • 文:  
  • 2014-12-31

文/梁钊媚、黄子宁 摄/

   28日早上8点,阴天,冷风。志愿者们如约而至,启程前往敬老院看望老人,希望通过陪老人聊天、大扫除、写春联、贴春联等形式,给老人家们送去一份关怀、一份温暖,同时营造一种过年的喜庆氛围,让这种在大都市里渐渐丧失的传统在每一位参与者心中重新生根发芽。这是广外自强社金融分社第一次独立举办的活动——敬老院冬日迎春。

   9点,志愿者们顺利到达敬老院,拉开了活动的序幕。在简单的问候与准备工作之后,书画协会的志愿者们拿出准备好的笔墨纸砚,在院子里现场写起春联,不少老人一边饶有趣味地在旁边看着,一边和志愿者聊起天来。与此同时,其他的志愿者走进敬老院住房里面,问候探访老人,与老人谈天说地。

   走廊里,老人们和志愿者聊起日常生活的点滴,聊起在外工作的儿孙;阳台上,几个志愿者听一位婆婆讲述她坎坷的一生。婆婆虽然读的书不多,经历了幼年离家,数次大小手术,几乎丧失全部视力,但她却从来没有过放弃生命的念头,一句“坚持到死的那一天”让志愿者们都感叹不已;因为有的老人行动不便,待在房间里,志愿者征得老人同意,便走进去与他们聊天。

志愿者与老人们的交谈

   一位听力不好的婆婆,只能用纸笔与志愿者们交流,缓慢的谈话进度丝毫不影响聊天的气氛。和老奶奶的谈话中,志愿者了解到很多关于她的信息,比如她会说日语,写着一手好字等等。当婆婆一笔一划写出“很幸福”时,在场的志愿者都被她的乐观心态感染了。

无声的交流

   春联写好后,志愿者们就开始着手贴春联了。由于没有可以蘸浆糊的工具,志愿者们不怕脏不怕累,以手为工具,在春联的背面抹上浆糊。在一旁看着的老人们看到后,即刻热情地递来工具帮忙,还叮嘱志愿者注意安全。高个子的男生与女生就负责在每个房间门口贴春联。

   鲜艳亮丽的红色春联在这个冬寒料峭的季节里给老人们捎来了犹如春天的温暖和新年节日的气氛。看到贴在门旁的春联,不少老人感叹:“是啊,要过年啦……”有一位老人笑得合不拢嘴,连连向志愿者们竖起大拇指:“在这里住了十几年,没有贴过春联。这是第一次!”

贴春联

   因为活动效果出乎意料的好,原定11点结束的活动,结果到了11:45分才结束。临走前,志愿者与老人一同合影留念。

   一位爷爷给志愿者们表演了拿手的粤剧后,向志愿者们挥手告别;一位婆婆拉着一名志愿者的手,难舍难分,让志愿者有空再来看望他们老人……

   12点,返程。此时,阳光正好。



上一条:自强之花,盛开之夜——暨云山微公益之金融自强人夺冠

下一条:金融分社初战告捷----记新学期第一次爱心包裹活动

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司