金融学院举行志愿服务西部校友欢送会

编辑:卢艾 发布时间:2015-07-23 浏览次数:

本网讯  2015年7月17日下午,金融学院教学楼B座304顺利举行了2015年志愿服务西部校友欢送会。金融学院2015届毕业生谭家权、陆嘉景、学生工作部(处)部(处)长谢应东、金融学院院长易行健、保险系主任余艳莉、学工办老师、学生代表等参加了欢送会。会议由金融学院党委副书记赵观音主持。

会上,谢应东首先介绍了我校2015年大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)志愿者招募和录取情况。他指出,全国大学生西部计划志愿者招募工作自4月中旬开始,经过网上报名、高校项目办和省项目办审核以及严格的身体检查,最终我校共选出7名学生参加“西部计划”。其中金融学院保险系谭家权和陆嘉景两位同学顺利被录用为志愿者,将于9月份分别奔赴新疆喀什和青海从事志愿服务工作。随后,谢部长代表学校对两位同学提出殷切希望和祝福。他希望两位同学能一方面心理上做好充分准备,新的环境和角色,必然会有新的不可预料的挑战,要做到坚忍不拔,不怕吃苦,虚心学习,增长才干,保持良好的精神状态,充分发挥自己的聪明才智和专业特长在边疆建功立业,另一方面身体上做好充分准备,西部无论在气候条件还是饮食习惯,都与广东与极大的区别,到了当地一定要注意保护好身体,确保良好的身体状态,这样才能真正把志愿服务工作做好。最后,他祝福两位同学一切顺利、事业有成。

谢应东处长为欢送会致辞

接着,易行健院长代表学院致辞。他首先祝贺两位同学被西部计划录用为志愿者,并对他们立志献身西部,服务基层的精神表示充分的肯定和赞扬。他以自身的成长经历,通过4个关键词对两位志愿者提出了希望和祝愿。一是奋斗,他说,两位同学风华正茂,正处在人生最美好的阶段,希望他们用奋斗把最美好的人生阶段付出精彩和绚丽;二是奉献,人生的价值体现在为社会所作出的奉献,希望两位同学在服务西部期间,能毫无保留地将自己的知识和才干奉献出来,为促进西部的发展做出自己应有的贡献。三是成长,希望两位能够尽快适应身份和环境的改变,乐于实践,勤于思考,在历练中增长真才实干。四是祝福,他请两位同学带上学校和学院、老师和同学的祝福,快乐工作和生活,过好每一天,同时希望他们记住,广外和金融学院会一直都关注着他们,也期待着他们事业有成。

易行健院长为欢送会致辞

随后,保险系主任余艳莉老师代表学院教师对志愿者提出希望,她希望两位志愿者在西部能保重身体,多和母校和金融学院的老师们保持联系,分享他们在志愿服务的点点滴滴。同时,余艳莉老师也指出,学院和老师为他们的奉献精神感到骄傲和自豪,并表示会一直关注他们的成长,并当好两位志愿者的坚强后盾。

与会领导为志愿者们颁发纪念品

欢送会上,谭家权、陆嘉景两位同学用朴实的语言、真挚的情感表达了对母校、师长的感激和眷念,表示将继续发扬广外精神,克服困难,勇往直前,充分运用所学知识和技能为建设西部更加美好的明天贡献青春力量,为母校争光、为西部添彩。

会议最后,赵观音对志愿者们积极投身祖国西部建设的行动给予了充分肯定,同时,也寄语志愿者们珍惜难得的人生机遇,做好工作和人生规划,在做好本职工作的同时,注意加强学习,尤其是勤于阅读和思考,提高写作能力和表达能力,在西北基层的广阔天地里严格要求自己,做好角色转变,尽快适应并融入新环境,历练出属于自己的绚丽人生。欢送会结束后,与会领导为志愿者们颁发了纪念品,并与志愿者合影留念。

与会人员与志愿者合影留念

附:

一、2名西部志愿者基本情况

谭家权:保险1101班学生,前往青海格尔木市郭勒木德镇政府

陆嘉景:保险1101班学生,前往新疆喀什市审计局

二、大学生志愿服务西部计划

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。