我院首获国家社科基金重大项目立项

编辑:陈健 发布时间:2015-08-12 浏览次数:

本网讯  近日,国家社科基金2015年第一批重大项目立项结果公布,我院院长易行健教授申报的“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究”喜获立项。这是我院首次获得国家社科基金重大项目立项,也是我校今年成功立项的两个项目之一。

据悉,国家社科基金是国家在人文社科领域最高规格的研究资助项目,分为重大项目、一般项目等。2015年国家社科基金重大项目(第一批)全国共立项69项,广东省共获8项,中山大学4项,全省排名第一,我校和暨南大学各2项,并列第二。我校自2012年以来获得三次共4项国家社科基金重大项目立项,本次课题招标我校共上报3项重大项目,立项率近67%。

自课题招标指南公布以来,我院积极响应学校的号召,广泛发动和宣传,并严格按照《广东外语外贸大学重要科研事项申报指导工作管理办法》积极申报课题。易行健教授根据学科特点和优势,确定“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究”的研究课题,经过精心研讨、论证,广泛征求专家意见和建议,并不断修改完善申报材料,最终脱颖而出,成功获得立项。这充分展现了我院的科研能力和水平,也是我院不断凝练学术研究方向,聚焦国家发展重大理论和现实问题,为促进全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供强大智力支持和理论支撑的重要体现。

学院成立一年来,我院的科研实力不断提升,科研项目、科研成果、科研奖励等方面形成良好的积累,具备了承担重大项目的能力和水平,为承担高层次重大项目打下良好基础。

又讯  日前,2015年度教育部人文社会科学项目立项结果公示、2015年度广东省基础与应用基础研究(省自然科学基金)专项资金分配方案公示,我院分别获得教育部人文社会科学项目3项(我校共获17项)、省自然科学基金项目2项(我校共获9项),分别约占我校的18%和22%。值得一提的是,我院是我校12个获得教育部项目立项的单位中项目最多的一个。

附:2015年度国家社科基金重大项目(第一批)、教育部项目、省自然科学基金项目立项名单

申请人

易行健

新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究