新常态下中国金融发展与金融国际化学术论坛我校开坛

编辑:谢燕贞 发布时间:2015-12-15 浏览次数:

本网讯 12月12日,金融学院和21世纪海上丝绸之路协同创新中心主办的“新常态下中国金融发展与金融国际化学术论坛”在北校区召开。来自全国各地近20余所高校的近50位金融学专家、我校金融学院师生等出席了本次论坛。

我校副校长焦方太教授致开幕辞,他指出,近年来中国经济发展和经济政策出现了阶段性的新变化,中国经济发展进入新常态。金融是现代经济的核心,其运行状况直接关系到宏观经济运行的绩效,中国经济发展的新常态必然伴随着金融发展的新常态,因此,新常态下中国金融发展与金融国际化学术论坛的召开具有十分重要的意义,它有利于国内知名学者深入交流,沟通信息,凝聚智慧,为解决新常态下中国金融发展与金融国际化提供有效的政策建议。开幕式由我校金融学院院长易行健教授主持。

与会人员合影

论坛上午的主题演讲由焦方太教授和广东财经大学副校长邹新月教授主持。主题演讲荟萃了国内诸多金融学界知名专家学者多年的研究心得和思想的相互碰撞。主题演讲的上半部分,南开大学经济学院院长梁琪教授首先作了《银行的影子、资本缓冲与流动性风险监管》为题的主题报告,通过介绍影子银行与银行的影子、规模测算、实证分析等,指出目前银行所公布的资本缓冲和流动性风险指标已不能很好的反映银行真实的风险水平,监管部门需要注意银行资本充足率监管和流动性监管的配合;暨南大学经济学院院长刘少波教授在《新常态与中国股市发展悖论》的报告中,分析和阐释了“股票市场的良好发展取决于股票市场的良好发展”这一悖论以及解开这一悖论的路径;中山大学管理学院执行院长李仲飞教授着眼于当前高房价难以抑制的现状,利用九大理论假说分析腐败、合谋与高房价的关系;复旦大学经济学院副院长田素华教授分享了中国商业银行跨国发展的跟随客户模式,指出中国商业银行在信贷业务上存在“跟随客户”效应,金融业对外直接投资分别与制造业、批发零售业、采矿业、租赁与商务服务业的当期或滞后期对外直接投资存在正相关关系。

(从左至右)梁琪、刘少波、李仲飞、田素华发表主题演讲

在主题演讲的下半部分,中南财经政法大学金融学院院长宋清华教授做了《金融让谁富有》的报告、对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授做了关于《金融市场和财富不平等》的研究汇报,这两个报告分别利用国内国际的宏观金融数据与大样本的家庭调查数据得出结论认为金融体系与金融市场的发展将会导致财富差距的拉大;我校金融学院院长易行健教授则汇报了他的最新研究成果:《中国股市参与之谜:基于兄弟姐妹个数与大饥荒经历视角》,该研究报告基于中国家庭动态跟踪调查数据的实证分析结论认为除开家庭的财富、股市参与的成本收益因素、户主的生命周期阶段、背景风险与风险偏好特征以外家庭的人口结构特征、亲缘特征与经历也将显著影响股市的参与。上午主题演讲环节的七位专家从不同的角度分析了新常态下中国金融市场所面临的问题和解决思路。

(从左至右)宋清华、吴卫星、易行健发表主题演讲

下午的分论坛讨论环节由微观金融(上)、宏观金融(上)、微观金融(下)和宏观金融(下)等四个部分组成。武汉大学经济与管理学院副院长潘敏教授、首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授、中山大学岭南学院金融系周开国教授、华南理工大学经济贸易学院邓可斌教授、中山大学岭南学院金融系杨子晖教授、金融学院云山讲座教授易法槐、金融学院副院长姚海祥副教授和华南农业大学经济管理学院金融系刘仁和教授分别在微观金融论坛(上、下)分享了各自的研究成果。对外经贸大学金融学院院长吴卫星、厦门大学王亚南经济研究院副院长陈国进教授、金融学院党委书记马庆华教授和金融学院副院长展凯教授分别在微观金融的讨论环节做了精彩点评。

微观金融分论坛现场

在宏观金融分论坛(上、下),多位专家从宏观角度审视和分析了当前中国金融运行环境、面临压力及宏观经济效益等研究主题,并做了多个主题报告。分论坛的报告者包括江西财经大学金融学院院长汪洋教授、华南师范大学经济管理学院张勇教授、广东金融学院金融系副主任张纯威教授、金融学院云山青年学者来特博士、厦门大学王亚南经济研究院副院长陈国进教授、暨南大学经济学院副院长蒋海教授、金融学院云山青年学者张浩博士、金融学院云山青年学者王磊博士等。宏观金融分论坛由复旦大学经济学院副院长田素华教授、《国际经贸探索》主编肖鹞飞教授、武汉大学经管学院副院长潘敏教授、华南理工大学经济贸易学院副院长孙坚强教授分别进行了点评和互动交流。

宏观金融分论坛现场

出席本次学术论坛的除了金融学院的师生外,还有来自我校其他部处的领导和老师,还有南开大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、首都经贸大学、广东财经大学、河北大学、广东金融学院、湖南商学院、广东药学院等省内外高校的参会者的参会师生,部分校外媒体也关注并报道了了本次论坛的相关活动。

——转载自广外新闻网