金融工程系教师赴深圳市调研

编辑:谢燕贞 发布时间:2016-09-12 浏览次数:

本网讯95-7日,我院金融工程系教师在副院长姚海祥教授及系主任张林博士的带领下赴位于深圳的南方基金管理有限公司总部、资管网以及深圳大学管理学院进行调研学习。金融工程系的贺显南教授、张倩生教授、蔡伟宏博士、金剑峰老师、饶兰兰老师参加调研活动。

96日上午,我院金融工程系教师首先来到南方基金管理有限公司总部调研。南方基金是基金业内的龙头老大,这次调研主要目的是考察南方基金在养老金投资管理和量化投资这两个领域的行业经验。南方基金专户投资管理部总监及投资决策委员会成员蒋峰博士、数量化投资部总监刘治平博士、投资部副总监孙鲁闽、基金经理张旭和养老金部赵睿君向我们介绍了南方基金公司社保、专户、年金、养老金和公募保本基金业务的发展现状、组合投资方向、组合投资策略和未来趋势。数据量化交易部总监刘治平则介绍了南方基金公司量化对冲产品的情况,基于他在美国贝尔斯登可转债对冲基金等机构的工作经历对比了中美资本市场的若干不同,并和我们分享了大数据时代量化投资的逻辑。姚海祥副院长随后向南方基金与会人员介绍金融学院发展情况,贺显南教授赠送对方一本自己编著的《投资学原理及应用》,双方与会者也就投资理念、方法、资本市场监管等方面进行了热烈的探讨。

我院金融工程系教师与南方基金管理有限公司总部领导合影

96日下午,我院金融工程系教师来到深圳吉檀迦利信息技术有限公司调研资管网,与网站总编杨志为、研究中心高级研究员田密进行交流。资管网创始人杨志为介绍了资管网的发展历程、业务范围和运作模式。我院教师还现场聆听了一场资管网主办的由盛世资产董事总经理刘晓俊主讲的量化对冲讲座,了解了国内私募具体营运过程及其管理方式。

我院金融工程系教师与深圳吉檀迦利信息技术有限公司调研资管网领导合影

97日上午,我院金融工程系教师来到深圳大学管理学院调研,受到管理科学系副系主任马利军副教授和秦全德博士等教职员工的热情接待。双方就学科建设、教学改革、科研制度和人才引进等大家都关心的问题畅所欲言,进行深入的座谈。

我院金融工程系教师与深圳大学管理学院领导合影

短短两天三地的调研,金融工程系的教师从公募、私募、教学、科研四个方面对深圳金融服务行业以及高校学科建设面临的机遇和挑战有了许多新的认识,这对当前金融学院金融工程专业的发展大有裨益,同时参与活动的教师也都获益匪浅。