学生党建思政

金融学院院长思政第一课——“金融合作和国际金融中心建设​助推粤港澳大湾区建设”专题讲座顺利召开

编辑:佚名 发布时间:2019-03-23 浏览次数:

为增进金融学子对粤港澳大湾区建设中金融形势与政策这一时政热点的认识,我院院长兼党委副书记易行健教授于3月2119:00,在南校区图书馆报告厅开展了以“金融合作和国际金融中心建设助推粤港澳大湾区建设”为主题的院长“思政第一课”。易院长对粤港澳大湾区规划纲要及博鳌论坛中习主席和易纲行长关于金融开放政策做了深入浅出的精彩解读,并结合我院学科研究实际,引导学子在学习金融的道路上明确定位,奋发向上。本次院长思政课由18级辅导员、金融学院学生党建研究会指导老师龙志成主持。

易院长讲课

课程伊始,易院长重点解读了粤港澳大湾区规划纲要中涉及金融的内容,阐明了要发展须加快以金融合作为代表的现代服务业的发展,推进特色金融产业的发展。

随后,易院长对目前世界上的四大湾区经济实力和国际金融中心作了比较分析。他通过对主要城市GFCI分析,核心产业、竞争力领域及金融业贡献率的比较,说明了粤港澳大湾区与其它大湾区的差距和其发展存在的核心问题,简明扼要地说明了香港对于粤港澳大湾区金融发展的重要作用。他还简要描述了未来保险行业的发展前景。

同学们认真听讲

紧接着,易院长围绕“博鳌亚洲论坛上习近平主席与易纲行长关于金融开放的讲话”作了到位的政策解读。他在解读过程中联系了相关的金融学原理和学生的专业发展,用贴切形象的例子讲解金融开放的潜在收益和中心的带动作用,让政策内容变得易于理解,使得同学们能更深刻地了解和认识金融开放与改革的重要性。

此外,易院长还就金融开放和创新阐释了个人的见解。他认为大湾区建设应明确发展定位,加强金融合作;并再次提出应关注保险行业的发展。

互动环节

在最后的互动环节,易院长耐心详细地解答了同学们的问题,再三引导同学们要加强专业学习能力,主动扩展学科视野。

至此,金融学院院长“思政第一课”——“金融合作和国际金融中心建设助推粤港澳大湾区建设”专题讲座圆满结束!